ТОО "Гарант 24 Ломбард" обманул вкладчиков предположительно на восемь миллиардов тенге

фото: liter.kz
фото: liter.kz

По предварительным данным, число пострадавших от действий компании составляет около 11 тысяч человек, передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz.

Предварительно, схему обмана разработали три человека, которые впоследствии и стали учредителями компании. По словам министра МВД РК Ерлана Тургумбаева, они перепродавали имущество вкладчиков, а затем обналичивали и присваивали себе полученные деньги.

Когда в отношении подозреваемых началось расследование, они бежали за пределы РК. Однако казахстанским силовикам совместно с иностранными коллегами удалось их обнаружить. В итоге, одного из учредителей задержали в Молдове, второго – в Кыргызстане, а третьего – в России.

Сейчас они все находятся в Казахстане в СИЗО. Проводятся следственные действия. 

Кроме того, по информации министра, также были арестованы 25 региональных директоров и главные бухгалтеры. При этом изъято множество документов, часть имущества, которое также арестовано.

По словам министра МВД, расследование осложняется большим количеством потерпевших. Сумма причиненного ущерба еще устанавливается, но на сегодняшний день уже составляет около восьми миллиардов тенге.

Ерлан Тургумбаев рассказал, что представители мошеннической компании "зарабатывали" на доверчивых людях около трех месяцев. При этом в рекламе ломбарда участвовали известные отечественные личности и артисты, которые, по их словам, сами стали жертвами.

вкладчики гарант24 обман полиция министр Тургумбаев МВД расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz