Нет живодерству: в школах Казахстана внедрят экообразование

фото: из открытых источников, Алима Арманова
фото: из открытых источников

По мнению министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, общественный резонанс, который вызвали события, связанные с загрязнением озера Кобейтуз и избиением тюленей на Каспии, продемонстрировали важность формирования экологической культуры и экологического воспитания. Поэтому в школы страны планируют ввести экообразование, передает инАктау.

По его словам, в формировании экологической культуры должны участвовать разные институты, в том числе и организации образования. 

"Очень важно с раннего детства учить наших детей жить в согласии и гармонии с природой, бережно относиться к окружающему миру, рационально использовать ресурсы. Экологическое воспитание – это в том числе эмоциональная отзывчивость, человечность и доброжелательность", - написал в своем Facebook Асхат Аймагамбетов. 

После того, как Президент страны дал поручение внедрить экообразование в школах, представители министерства образования и эксперты провели анализ действующих учебных программ и подготовили несколько решений, некоторые из них будут реализованы уже в этом году.

Например, во всех школах будут проводиться классные часы по экотематике. 

"Уже сейчас педагоги и эксперты завершают разработку программ для всех классов. Также ведется обсуждение по предмету", - пишет министр.

Кроме того, на базе центра "Дарын" будут проводиться конкурсы научных проектов по экологическому направлению, в том числе эко-квесты, мастер-классы, подготовка театральных постановок, изготовление изделий из экоматериала с использованием вторичного сырья и т.д. При этом будут учитываться возрастные особенности детей. Активизируют свою работу в этом направлении кружки, клубы, дворцы школьников. 

"Экологическими знаниями должны обладать как дети, так и их родители. Дети будут делать то, что делают их родители. Поэтому родители должны быть примером для своих детей и относиться бережно к окружающей среде. Важно проводить работу и с родителями", - написал министр.

Асхат Аймагамбетов также отметил, что Министерство образования и науки с 2020-2021 учебного года совместно с ПРООН начинает новый проект по повышению у обучающихся уровня экологических культуры, образования и воспитания.

Что будет сделано в рамках этого проекта:

  • будут созданы информационно-образовательные видеосюжеты, многосерийные анимационные видеоролики, которые будут раскрывать такие важные экологические аспекты, как земля, воздух, вода, энергия, биоразнообразие. Также по всем этим направлениям будут подготовлены интерактивные онлайн-уроки;
  • планируется на системной основе запустить серию мероприятий: экоакции, выставки, конкурсы на лучшее озеленение школы;
  • при организациях образования планируется создание экологических площадок (тепличный комплекс, энергоэффективное освещение, солнечные панели, капельное орошение, сенсорные краны и т.д.);
  • помимо этого, квалификацию в сфере экологии будут повышать и педагоги, а именно взаимодействовать с различными организациями и экспертами в области экообразования.

"Экологическая культура должна стать неотъемлемой частью нашей общей культуры. Мы хотим, чтобы наши дети знали, как взаимодействуют общество и природа, и применяли эти навыки во взрослой жизни. Знали, какие экологические следы оставляет человек каждый день. К примеру, когда мы пользуемся мобильными телефонами, бытовыми приборами, машинами и самолетами. Понимали, сколько воды тратится на производство разных предметов, к примеру, на изготовление одной только футболки (около 2700-3000 литров). Экообразование учит нас бережливости, в нашей культуре оно идет еще с древних времен. У казахов говорят: "Судың да сұрауы бар", что означает "И за воду будет спрос", или "Ысырап болады". В заключении отмечу, что поручение Главы государства будет исполнено, соответствующая работа уже ведется", - написал министр.

экология экообразование школы дети родители министр Каспий тюлень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz