"Критического пика быть не должно": главврач Мангистау проверила готовность районных больниц ко второй волне КВИ

фото: пресс-служба управления здравоохранения МО, Алима Арманова
фото: пресс-служба управления здравоохранения МО

Руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Жамал Жаманбаева побывала в Тупкараганском и Мангистауском районах, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам главного врача, в период обострения эпидемиологической ситуации по коронавирусу перед медиками стоит первостепенная задача – оперативно охватить максимальное количество потенциальных больных и носителей вируса своевременной медицинской помощью. На это и будет ориентирована вся система здравоохранения региона. 

Имеющиеся в районах проблемы, связанные с эпидемиологической ситуацией, будут решаться облздравом в рабочем порядке, заверила Жамал Жаманбаева.

"Система здравоохранения уже сейчас должна быть готова к осенне-зимнему периоду. Алгоритм действий мы уже знаем. Мы уверены в том, что критического пика быть не должно. Сейчас самое главное – соблюдать все меры предосторожности. В больницах были проверены количество коек, технические возможности, лекарственные обеспечения и т.д. Кроме того, в санатории Тущыбек запланировано открытие реабилитационного центра", - сказала руководитель областного управления здравоохранения.

Стоит отметить, что всемирная пандемия ранее наглядно продемонстрировала имеющиеся проблемы в сфере областного здравоохранения. Жителям Актау приходилось простаивать часами в очередях в надежде приобрести необходимые лекарства, чтобы спасти родных и близких. Владельцы аптек в это время необоснованно завышали цены на медицинские препараты. Люди бросали клич о помощи в социальных сетях, там же создавались паблики для этих целей. Кроме того, неравнодушные горожане, в том числе предприниматели, не стали ждать помощи от здравоохранения и самостоятельно собирали деньги, покупали необходимое оборудование для медучреждений. Силами предприятий шились многоразовые медицинские маски.

В социальных сетях появлялись видеоролики того, как обстоят дела в провизорах, где из-за наплыва пациентов, части больным приходилось лежать на полу. Люди массово жаловались и на то, что при заболевании невозможно было дозвониться до "скорой".

Напомним, пять лекарств были внесены в протокол лечения КВИ. Их должны выдавать в поликлиниках бесплатно. В случае отказа в обеспечении препаратами, пациентам нужно обратиться в контакт-центр Единого дистрибьютора по номеру 1439.

здравоохранение медицина Мангистау главврач медпомощь КВИ больницы карантин коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz