В Мунайлы осудили парня, пытавшегося угнать 280 голов скота

фото: скриншот с видеообращения Е.Карачулакова
фото: скриншот с видеообращения Е.Карачулакова

Ерасыл Карачулаков приговором суда получил пять лет лишения свободы. Уголовную ответственность понес и его друг-подельник. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает инАктау.

Напомним, в декабре прошлого года жительница региона Гульназ Трапбекова рассказала о том, что на ее сына пытаются повесить попытку угона скота. Со слов женщины, ее 20-летний сын Ерасыл с товарищем поехали к другу в Мунайлинский район. По дороге их задержали полицейские и предъявили обвинения в скотокрадстве.

При этом она отметила, что уже в участке признательные показания у Ерасыла буквально выбивали, из-за чего он лишился почки и стал инвалидом. В попытке доказать вину сотрудников правоохранительных органов, молодой человек записал видеообращение акиму области. Он также был намерен дойти до Президента.

В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области тогда версию матери о произошедшем полностью опровергли и сообщили, что ее сына не избивали. Они заверили, что имеют стопроцентные доказательства причастности Ерасыла к краже скота.

В конце июня этого года стало известно о том, что защита Ерасыла Карачулакова все-таки сумела доказать, что парень стал инвалидом после жесткого допроса стражей порядка в РОВД.

Доказательствами в этом деле стали две видеозаписи – одна с нагрудной камеры одного из полицейских, другая показала, как молодой человек зашел в здание РОВД, а затем вышел из него, держась за больной бок. Подлинность обеих записей подтвердила экспертиза.

Мать парня пожаловалась на то, что, несмотря на выявленные и доказанные факты, прокуратура не уделяет делу должного внимания.

И если по избиению молодого человека еще идут разбирательства, то в деле о попытке угона скота Мунайлинский районный суд поставил точку.

Уголовное дело в отношении Ерасыла Карачулакова и его друга рассматривалось по статьям 24 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 188 (Кража) УК РК.

Государственный обвинитель просил назначить Ерасылу пять лишения свободы, а его другу – семь лет с учетом наказания по ранее совершенному другому преступлению.

Потерпевший, у которого молодые люди пытались угнать скот, помимо строгого наказания подсудимым, предъявил иск о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда на сумму три миллиона тенге.

"Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления против собственности, в частности направленного на хищение домашнего скота, предварительный план и особую дерзость при совершении, а также личность друга Карачулакова, ранее неоднократно судимого, суд пришел к выводу, что исправление подсудимых возможно только путем изоляции от общества", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Ерасыла Карачулакова приговорили к пяти годам лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Его товарищу назначили пять с половиной лет лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Суд также признал за потерпевшим право на удовлетворение иска по нанесенному вреду с передачей вопроса о его размерах на рассмотрение суда в порядке гражданского судопроизводства.

угон скот Мунайлы парень суд приговор Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz