В Актау онкоцентр частично начал прием пациентов

фото: пресс-служба управления здравоохранения МО
фото: пресс-служба управления здравоохранения МО

Сейчас в онкологическом центре действуют два отделения – химиотерапии и паллиативной помощи, отделение лучевой терапии до запуска нового оборудования пока находится в старом здании. Оставшиеся ремонтные работы в учреждении идут к завершению, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения Мангистауской области.

В город с рабочей поездкой прибыла группа специалистов Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии во главе с директором Дилярой Кайдаровой.

По её словам, на строительство онкоцентра изначально спонсорами было выделено около семи миллиардов тенге. 

"Для закупки дополнительного оборудования бюджет был увеличен до десяти миллиардов тенге. На приобретение линейного ускорителя нового поколения, который уже доставлен в центр и ждет установки, потрачено около 2,5 миллиарда тенге. Из-за ситуации с пандемией зарубежные специалисты не смогли сюда приехать, но как только появится возможность, они прибудут в область для подготовки оборудования к запуску. Мангистауские пациенты смогут получать сеансы лучевой терапии, не выезжали за пределы региона. Кадровый вопрос тоже решается – до конца года здесь будут работать специалисты нашего института. Мы осмотрели новое здание, и могу сказать, что вся онкологическая служба Казахстана гордится таким центром", - рассказала главный онколог.

По словам Диляры Кайдаровой, Мангистау находится на предпоследнем месте по республике по онкозаболеваемости. Статистика по онкологии среди детей остается стабильной – ежегодно регистрируется порядка 600 новых случаев, в области – от 16 до 20 случаев.  

Напомним, строительство онкоцентра в Актау началось еще в 2009 году. Завершить его планировали в 2010 году. С начала строительства на него выделялись немалые средства, однако стройка затянулась на 11 лет. 

В 2009 году на строительство Онкологического центра было выделено 176 миллионов тенге, в 2010 году – 300 миллионов тенге, в 2011 году – 225 миллионов тенге. 

В 2012 году для завершения строительства требовалось порядка одного миллиарда тенге, который, по заверениям чиновников, должен был быть получен из республиканского бюджета и потрачен на самое современное оборудование. 

В 2015 году, тогда еще аким области Алик Айдарбаев говорил, что готовится заключение экспертизы и по его результатам строительство продолжится. Тогда на эти цели было выделено 1,2 миллиарда тенге. Возвести Центр должны были, по словам экс-акима, в 2016 году. 

В 2018 на завершение строительства центра выделили еще 7 миллиардов тенге. Но уже не государство, а спонсоры.

онкоцентр онкология рак лечение облздрав институт специалисты Мангистау Актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz