
21:00, 13 октября 2020 г.
В Казахстане штрафы для промышленников хотят увеличить в десять раз

фото: musorish.ru
Норма прописана в проекте нового Экологического кодекса РК. Меры направлены на снижение объемом выбросов в окружающую среду, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24.
Документ также предусматривает проведение внеплановых проверок промышленных предприятий. Контроль за выбросами будут осуществлять специальные датчики.
Правительство планирует перенять опыт зарубежных стран, в которых за загрязнение воздуха предприятия могут получить крупные штрафы. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК предлагают внедрить подобное "наказание" для 50 крупных промышленных предприятий, так как на их долю приходится 70 процентов выбросов в атмосферу по всей стране.
При этом, "денежная" ответственность будет расти каждые три года в два, четыре и восемь раз. Избежать баснословных сумм предлагается путем внедрения на предприятиях технологий, которые помогут сократить количество выбросов вредных веществ в воздух.
"Благодаря модернизации технологических процессов, ожидаем снижение эмиссий в окружающую среду. Для примера хочу отметить опыт стран Европейского союза, которые для улучшения состояния атмосферного воздуха внедрили наилучшие доступные технологии. Однако для того, чтобы достичь результата, им потребовалось 15 лет", - отметил глава ведомства Магзум Мирзагалиев.
Кроме того, новый проект кодекса запрещает эксплуатацию и производство транспорта, который не соответствуют техническому регламенту ЕАЭС. Под ударом окажется почти 70 процентов сельхозтехники. У некоторых мажилисменов такая мера вызывает обеспокоенность, поэтому они рекомендуют тщательно проработать этот пункт, ведь иначе сельские жители останутся без необходимой техники.
В ответ на это Магзум Мирзагалиев пообещал, что вопрос будет согласован с рабочей группой, а сельчанам позволят сделать поэтапный переход.
По-новому будут оценивать и воздействие на окружающую среду. Раньше эту процедуру проходили все промышленные предприятия. В новом кодексе обязанность закреплена только за теми, кто относится к первой категории – главные "загрязнители" окружающей среды.
Оценивать будут вместе с общественниками. Независимый эколог Дмитрий Калмыков считает, что в этом направлении нужен постоянный онлайн-мониторинг. Датчики выбросов должны быть повсюду, а их результаты по принципу погоды доступны в любое время суток для населения.
Также законопроект предусматривает меры по минимизации количества отходов у «источника», то есть их будут повторно использовать, перерабатывать и утилизировать, и только потом отправлять на полигоны.
Норма заработает с 2025 года. Предприятиям дадут три года на разработку национальных справочников с учетом технологических особенностей действующих предприятий. По мнению главы минэкологии, мажилисменов и общественников, важно сохранить баланс: закрывать действующие предприятия – нанести урон экономике, но и экологической катастрофы допустить нельзя.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
17:32, 6 марта
live comments feed...