Акимат: строительство Ледового дворца в Актау приостановлено из-за карантина

фото с сайта goodfon.ru, Алима Арманова
фото с сайта goodfon.ru

Об этом стало известно во время онлайн-брифинга на площадке Центра Anticor департамента Агентства РК по противодействию коррупции, в котором принял участие аким Мангистауской области Серикбай Трумов, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу главы региона.

В своем вступительном слове аким рассказал о проделанной работе по противодействию коррупции в Мангистауской области. Также был поднят вопрос строительства в Актау Ледового дворца, который должен появиться в городе "в целях развития зимних видов спорта в регионе и формирования здорового образа жизни населения".

"В настоящее время уже есть договоренность с чешской компанией "Н+Н Technika. spol.s.r.o.". Но работы временно приостановлены из-за введения карантинного режима в связи с чрезвычайной ситуацией в Чехии", - сообщили в пресс-службе акима МО.

Напомним, о том, что в 32 микрорайоне в рамках ГЧП может появиться Ледовый дворец площадью более 1,5 гектара стало известно в середине мая 2017 года. Планировалось, что он будет включать в себя ледовое поле, соответствующее мировым стандартам, зрительские трибуны на 2500 мест, фитнес-зал, конференц-зал, пресс-центр, кафе и ресторан. Тогда главой региона был Ералы Тугжанов.

Инициатором проекта выступила вышеупомянутая чешская компания.

Уже в следующем году вокруг еще не появившегося объекта развернулся скандал. 3 ноября сотрудники местной Антикоррупционной службы задержали аэропорту Актау теперь уже бывшего первого заместителя акима области Серика Амангалиева. При нем обнаружили 115 тысяч евро. Также сообщалось, что общий размер полученной взятки составил 400 тысяч евро.

Деньги, по информации газеты "Время", ему передал на тот момент учредитель упомянутой компании Ян Хован.

В результате разбирательств на скамье подсудимых оказался Серик Амангалиев. Уголовное дело рассматривалось по части 4 статьи 366 УК РК (Получение взятки в крупном размере).

Решением суда Серика Амангалиева приговорили к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности, а также с пожизненным лишением права занимать государственные должности, работать в государственных органах и в компаниях с государственным участием. Его также лишили государственной награды "Курмет".

Тогда защита экс-чиновника сообщила, что собирается обжаловать вынесенный приговор, однако, когда это произошло, судебная коллегия оставила его без изменений.

Ледовыйдворец спорт Мангистау коррупция взятка Амангалиев Трумов строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105