Облздрав: в Мангистау увеличилось количество детей-диабетиков

Сахарный диабет у детей. Фото с сайта alev.biz, Алима Арманова
Сахарный диабет у детей. Фото с сайта alev.biz

На сегодняшний день на диспансерском учете в области состоят более 140 детей, страдающих сахарным диабетом (СД). Об этом сообщила заместитель директора по организационно-методической работе Мангистауской областной многопрофильной детской больницы, врач-эндокринолог Алия Ешимова, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу регионального управления здравоохранения.

За десять месяцев этого года медицинскую помощь оказали 105 пациентам, из них впервые диабет был выявлен у 18 детей.

"Это говорит о том, что идет рост впервые выявленных больных сахарным диабетом. Дети поступают около 85-90 процентов в экстренном порядке, с диабетическим кетоацидозом. Половина этих детей по тяжести состояния госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии. Причинами осложнения сахарного диабета часто являются нарушения режима питания, диеты, нерегулярное ведение глюкометрии, инсулинотерапии", - сказала Алия Ешимова.

По словам врача, существует ряд причин развития сахарного диабета, о которых стоит знать и помнить родителям.

"Одна из них наследственность. Очень часто у родителей, больных сахарным диабетом, рождаются дети с таким же заболеванием, при этом оно может проявиться как сразу, так и после рождения, в том числе и через много лет. Количество клеток, продуцирующих инсулин, запрограммировано в наших ДНК, поэтому если у обоих родителей имеется сахарный диабет, то в 80 процентов случаев рождается ребенок с такой же патологией. Также очень опасно увеличение сахара в крови у беременной женщины", - рассказал специалист.

Кроме того, появлению СД может способствовать переедание, частные простудные заболевания и избыточный вес.

"Употребление в пищу большого количества легкоусваиваемых углеводов (сахар, шоколад, мучные изделия) ведет к большой нагрузке на клетки ребенка, продуцирующих инсулин в поджелудочной железе. При поступлении в организм ребенка сахара, большего по количеству, чем того требуют затраты энергии в данный момент, его излишек не выводится из организма, а откладывается про запас в виде жира. Молекулы жира делают рецепторы, воспринимающие инсулин с глюкозой, невосприимчивыми к этому комплексу. Из-за этого при достаточном количестве инсулина сахар в крови не уменьшается. Малоактивный образ жизни приводит к увеличению массы тела, а физическая активность способствует усилению работы клеток, вырабатывающих инсулин, что ведет к снижению сахара крови. Наша иммунная системы борется с инфекцией, вырабатывая антитела, которые и уничтожают вирусы и бактерии. Если постоянно стимулировать иммунитет, нарушаются взаимодействия между системами активации иммунитета и его угнетения. При этом наш организм начинает постоянно продуцировать антитела, которые если не находят бактерий или вирусов для уничтожения, начинают атаковать собственные клетки, в частности, клетки, продуцирующие инсулин, что приводит к поражению поджелудочной железы и снижению количества инсулина", - пояснила врач-эндокринолог.

Алия Ешимова назвала несколько симптомов, которые могут стать признаками СД:

  • необоснованная жажда (полидипсия). Ребенок пьет очень много жидкости, даже в холодное время года, а также часто встает ночью, для того, чтобы утолить жажду;
  • частое мочеиспускание (полиурия). Ребенок потребляет большое количество жидкости, при этом глюкоза притягивает на себя воду, а с мочой выделяется избыток сахара, поэтому количество образующейся мочи увеличивается. В норме ребенок ходит в туалет около шести раз в день. При сахарном диабете количество мочеиспусканий увеличивается до 10-20, часто наблюдается ночное недержание мочи (энурез);
  • сухость кожи и слизистых. Жидкость из межклеточного пространства кожи и слизистых поступает в кровяное русло, а затем выводится с мочой;
  • снижение массы тела. Если у ребенка необъяснимо снижается масса тела, это должно настораживать. Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. При сахарном диабете количество глюкозы, поступающее в клетки, снижается, а значит, снижается и их питание;
  • снижение остроты зрения. При повышенном количестве сахара в крови, его избыток начинает откладываться в органах без превращения его в жиры. Такими органами могут быть почки, кровеносные сосуды и хрусталик глаза. Так происходит помутнение хрусталика глаза и зрение снижается. Также развивается микраангиопатия сосудов сетчатки глаза. Повышенное содержание глюкозы в крови обладает токсическим действием, что приводит к разрушению кровеносных сосудов сетчатки глаза и снижению зрения;
  • слабость и повышенная утомляемость. Из-за недостатка энергии для полноценной жизнедеятельности организм быстро устает. Дети с сахарным диабетом хуже своих сверстников учатся в школе, отстают в физическом развитии, для них нагрузки в школе слишком тяжелы, они часто жалуются на усталость и головные боли в конце учебного дня.

По словам Алии Ешимовой, для того чтобы уточнить диагноз, необходимо сдать анализ крови на содержание сахара в крови и провести глюкозотолерантный тест, УЗИ внутренних органов с исследованием поджелудочной железы для исключения наличия воспаления. 

"Лечение сахарного диабета зависит от его типа, этим занимается врач-эндокринолог. Обязательным является ежедневный контроль уровня глюкозы в крови при помощи глюкометров. Необходимо вести дневник, в котором записывается пища, которую ест ребенок, уровень глюкозы, стрессовые ситуации, так как они способствуют увеличению ухудшению "сахара". Эта информация поможет врачу правильно подобрать дозировку инсулина, которую необходимо вводит на каждый прием пищи. Также у ребенка всегда должна быть конфета. Это необходимо для случаев, когда ребенок ввел большее количество инсулина, чем ему необходимо, что приведет к падению количество сахара. Конфетой он сможет его восполнить и не допустить развития гипогликемии. Важно придерживаться диеты с ограничением потребления углеводов", - сказал врач-эндокринолог.

Не менее важным в питании диабетика является подсчет хлебных единиц.

"В Европе практически на каждом продукте сейчас указывают, сколько в нем содержится хлебных единиц. Это помогает людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнь и без особых проблем подбирать пищу, которая им подходит. Мы же, придя в магазин, можем и сами рассчитать хлебные единицы. На всех продуктах указывается количество углеводов в 100 граммах продукта. Это количество необходимо разделить на 12 и тогда мы узнаем, сколько хлебных единиц содержится в этих 100 граммах. Затем необходимо произвести пересчет на тот вес, который у вас в упаковке. Так, если на пачке с зефиром указано, что в 100 граммах продукта содержится 72 грамма углеводов, пачка весит 100 граммов и в ней три штуки зефира, то 72 надо разделить на 12, получим шесть. Далее шесть разделить на три, и получается, что в одном зефире две хлебные единицы", - рассказала врач-эндокринолог.

Алия Ешимова отметила, что погрешности с диетой у диабетиков часто приводят к ухудшению состояния здоровья.

диабет СД дети Мангистау облздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105