Трумов дал старт созданию нового села Кендерли

Кендерли. Фото: пресс-служба акима Мангистауской области
Кендерли. Фото: пресс-служба акима Мангистауской области

Сегодня, 23 января, состоялась закладка памятного камня будущего села. В мероприятии принял участие аким Мангистауской области Серикбай Трумов, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Новое село под одноименным названием будет расположено недалеко от курортной зоны «Кендирли» – в двух километрах от моря, и в 63 километрах от Жанаозена. На сегодняшний день ведется работа по определению границ, а также подготовке генплана.

Закладка памятного камня в честь создания нового села Кендерли Закладка памятного камня в честь создания нового села Кендерли

Власти заявили, что в скором времени в зоне «Кендерли» построят опреснительный завод мощностью 50 тысяч кубометров в сутки. По расчетам, он сможет покрыть нужду в воде Жанаозена и всех близлежащих сел, в том числе и нового.

По мнению главы региона, близкое расположение нового села к морю даст возможность активнее развивать туристическую зону Кендирли, а это в свою очередь послужит созданию новых рабочих мест.

В планах у администрации создать на территории села новый район, который, возможно, включит в себя семь-девять сел. Среди них Рахат, Тенге, Бостан, Сенек и другие. Предполагается, что Кендирлинский район будет расположен на территории в 616 тысяч гектаров.

«Аким отметил важность создания нового села, так как с каждым годом заметно увеличивается население города Жанаозен и близлежащих населенных пунктов. Аким поручил ответственным лицам применять в разработке плана самые современные методы, учитывая специфику местности и региона в целом. В первую очередь внимание будет уделено строительству инфраструктуры и только потом начнется выделение земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)», - говорится в официальном сообщении.

Напомним, о появлении в регионе нового села стало известно в середине ноября 2020 года. Уже существующее село Рахат, что рядом с Жанаозеном, поделят на две части. По плану, микрорайоны «Рахат»,«Аксу» и «Мерей», расположенные в селе Рахат, останутся в его составе, а микрорайон «Жулдыз» станет частью нового села, которое получит название Кендерли.

Заместитель акима Жанаозена Нурберген Худибаев пояснил, что причиной разделения села Рахат стала нехватка специалистов, быстрый рост населения, несвоевременное предоставление коммунальных услуг.

село Кендерли Жанаозен Мангистау Трумов аким
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz