Газиз Надуев: у вакцины против COVID-19 есть противопоказания

Вакцина "Спутник V". Фото: primeminister.kz
Вакцина "Спутник V". Фото: primeminister.kz

Газиз Надуев: у вакцины против COVID-19 есть противопоказания

По словам главного государственного санитарного врача Мангистауской области Газиза Надуева, точный перечень противопоказаний будет указан в инструкции к вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V», производством которой занимаются в том числе на территории Казахстана, передает инАктау.

Пока главный санврач региона отметил, что препарат предназначен только для взрослых.

«Перед вакцинацией пациента будет осматривать врач-терапевт, и в случае наличия показаний он может дать медицинский отвод от прививки. В течение получаса после получения вакцины человек будет оставаться под наблюдением врача, а последующие три дня его состояние будут мониторить сотрудники территориальной поликлиники», - рассказал Газиз Надуев.

По его словам, сведений о возможной денежной компенсации из-за осложнений после прививки нет. 

О поступлении вакцины в продажу для вакцинирования на коммерческой основе пока ничего неизвестно. Министерство здравоохранения ведет переговоры по приобретению еще двух видов вакцины. Стоимость «Спутник V», согласно прогнозам, стартует с отметки десяти тысяч тенге, однако точная цифра еще рассчитывается.

«Мы придем к тому, что работа по вакцинации от COVID-19 будет протекать, как от гриппа – каждый желающий сможет привиться платно в любой клинике. У каждого будет право выбора. Пока по платным прививкам точных данных нет. Сейчас главное обезопасить группы риска. Согласно выводам ученных, привитие двух миллионов человек уменьшит заболеваемость на 40 тысяч. В Британии привито уже шесть миллионов, активно прививаются жители Москвы», - рассказал главный санитарный врач региона. 

Отметим, что про вакцинацию на добровольной основе сообщили в пресс-службе городского акимата, ссылаясь на заявления Минздрава.

«Каждый гражданин, в случае несогласия, вправе дать письменный отказ от вакцинации. Детям до 18 лет и пожилым людям в возрасте старше 65 лет вакцинация противопоказана в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности. Перед проведением иммунизации прививаемому предоставляется полная информация о профилактической прививке, возможных реакциях и НППИ, а также последствиях отказа от прививки, оформляется добровольное информированное согласие или отказ (согласно приложению 1 к СП «Санитарно-эпидемиологические требования по проведению профилактических прививок населению», утвержденным приказом МЗРК № 361 от 13.06.2018 г.) и проводится опрос прививаемых согласно приложению 2 к методическим рекомендациям», - отметили в ведомстве.

Разработкой вакцины от КВИ занимаются ряд стран и, возможно, в Казахстан попадет и иностранная вакцина для платной вакцинации желающих.

Напомним, ранее Газиз Надуев сообщил о том, что главным «оружием» против COVID-19 является массовая вакцинация, которая поможет приобрести коллективный иммунитет.

вакцина СпутникV вакцинация прививка Мангистау санврач противопоказания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz