• Главная
  • Акцию в защиту урочища Бозжыра провели в Париже
18:04, 14 февраля 2021 г.

Акцию в защиту урочища Бозжыра провели в Париже

Акция в Париже. Скриншот из видео 24kz

Акция в Париже. Скриншот из видео 24kz

Уроженка Мангистау Дана Муса организовала в столице Франции акцию в защиту Бозжыры, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24.

Живущие во Франции соотечественники и их единомышленники присоединились к движению против строительства на территории казахстанского заповедника. В урочище Бозжыра планируется строительство бутик-отеля с виллами, бассейнами и вертолётной площадкой. На днях в Мангистау прошли общественные слушания, после которых жители региона запустили онлайн-петицию с призывом пересмотреть проект и перенести место размещения отеля дальше от урочища. Участники парижской акции выступили в поддержку мангистауcцев.

- Вы поймите, что мы не против развития туризма, как нас пытаются выставить некоторые люди. Мы за развитие туризма, но это должно быть с соблюдением экологических норм, чтобы не убивать животных, растения. Там ведь краснокнижные животные и растения, уникальные виды. Их нельзя портить. Экологи республиканские говорят, что нельзя строить как минимум в радиусе 20 км, - сказала Дана Муса.

С тем, что урочище привлекает туристов, в том числе и из дальнего зарубежья, своей дикой нетронутой природой, согласен и фотограф Жорди Лагут.

- Мне в этом месте понравилась его природная дикость. И если я еду в подобные места, то ищу что-то другое, нежели SPA-отель. Поэтому я пришел сегодня в поддержку Бозжыры, потому что знаю его. Мне повезло, я там был. Считаю это привилегией, потому что многим казахстанцам не довелось там побывать, - сказал он.

Напомним, двукратный лауреат Пулитцеровской премии Пол Салопек также осудил застройку местности у Бозжыры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бозжира #отель #мангистау #строительство #проект #бозжыра
live comments feed...