Учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы в Актау создали клавиатуру для незрячих

Школьники в Актау изобрели клавиатуру для слабовидящих. Иллюстративное фото ypsilibrary.org, Любовь Бережнова
Школьники в Актау изобрели клавиатуру для слабовидящих. Иллюстративное фото ypsilibrary.org

Устройство предназначено для обучения чтению и письму слабовидящих людей, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангыстау.

На разработку устройства школьники потратили около полугода. На клавиатурк «Blind klavish» есть как русский, так ианглийский шрифт. Киборд создан на основе комбинаций шрифта Брайля. С его помощью можно маркировать как буквы, так и цифры. Школьники уверены, что благодаря такому изобретению слабовидящие люди смогут научиться писать с помощью этого устройства и освоить компьютер.

«Эта идея возникла во время карантина. Когда мы перешли на онлайн обучение, то появилось немного свободного времени, и мы увидели много проблем. Тогда мы задумались о проблемах глухих и слепых людей. Мы поняли, что, если даже они знают буквы, то не могут печатать за компьютером. Поэтому мы хотели дать им возможность использовать свои знания в полной мере», - говорит школьник Рахат Абатов.

По словам учеников, устройство, которое они конструируют, имеет массу преимуществ. Например, здесь установлена телефонная связь. Если незрячий не знает шрифта Брайля, то он может произнести нужный ему звук. Кроме того, есть возможность ввести в программу требуемый контактный номер, а при необходимости позвонить и отправить сообщение с клавиатуры. Чтобы создать кнопки для клавиатуры, школьники использовали 3D-принтер. Стоимость таких устройств на рынке составляет около 600 тысяч тенге. В то время как юные изобретатели потратили на изготовление клавиатуры всего 10 тысяч тенге.

«Это было сделано для того, чтобы повысить их интерес и воплотить идеи в жизнь. Ведь задача учителя - направлять учеников в науку и образование. В целом, аналоги таких клавиатур есть, но гораздо дороже», - отметил Дамир Ерикбалиев руководитель проекта, преподаватель НИШ.

Проект "Blind klavish" стал лучшим в научном конкурсе среди Назарбаев Интеллектуальных школ страны. Сейчас школьники готовят документы на получение патента. В дальнейшем планируют участие в конкурсах стартапов.

НИШАктау слабовидящие клавиатура изобретатели школьники инактау inAktau
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz