Серикбай Трумов раскритиковал работу по стабилизации цен на продукты питания

Серикбай Трумов. Фото: акимат МО, Александра Кравченко
Серикбай Трумов. Фото: акимат МО

Глава Мангистау в ходе аппаратного совещания подверг критике работу уполномоченных лиц, отметив несвоевременное исполнение программ и отсутствие предложений мер по стабилизации цен на продовольствие, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акимата Мангистауской области.

В частности, Серикбай Трумов оказался недоволен работой исполняющего обязанности руководителя областного управления предпринимательства и торговли Мухаметжана Кобегена, который не справился с поставленной задачей. Аким поручил управлению в короткие сроки наладить рейдовые мероприятия по торговым точкам, организовывать продовольственные ярмарки, активно вести переговоры с товаропроизводителями.

Не избежали критики и уполномоченные лица за несвоевременное исполнение программы «Еңбек», которая направлена на развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«Эта программа одна из самых важных, ее реализация направлена на увеличение объемов производства и создание новых рабочих мест. Именно эти направления должны стать основной работой акимов районов. Систематическое выполнение и своевременная реализация программы находится под моим личным контролем. По итогам ее реализации я буду оценивать вашу работу», - сказал Серикбай Трумов.

По информации министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, с начала года цены на социально значимые продовольственные товары в Казахстане выросли на 2,4 процента, сообщает zakon.kz. Самый высокий рост показали импортозависимые продукты, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи, традиционно дорожающие в межсезонье. В связи с этим, министр отметил, что цены на продовольственные товары зависят не только от баланса производства и потребления, но и доли импортируемой и экспортируемой продукции. В связи с этим он поручил министерству сельского хозяйства совместно с исполнительными органами регионов максимально наращивать производство.

Бахыт Султанов отметил неэффективную работу стабфонда, действия которого практически не оказывает должного влияния на цены.

Министр добавил, что необходимо разработать конкретные предложения для местных исполнительных органов в разрезе регионов и товаров по установлению встречных обязательств к мерам господдержки.

«По итогам анализа работы регионов за первый квартал министерством будет внесена информация о проделанной работе, в случае отсутствия конкретных результатов, нами будет инициирован вопрос о привлечении к ответственности курирующих заместителей акимов регионов», - заключил Бахыт Султанов.

мангистау цены аким трумов рост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz