• Главная
  • Специалисты проведут общественную экологическую экспертизу по проекту гостиницы на Бозжыре
17:26, 12 марта 2021 г.

Специалисты проведут общественную экологическую экспертизу по проекту гостиницы на Бозжыре

Бозжыра. Фото: архив inAktau.kz

Бозжыра. Фото: архив inAktau.kz

«Ассоциация «Экофорум Казахстана» объявила о начале общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) по проекту гостиничного комплекса на Бозжыре. Эксперты будут изучать раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС). В состав команды, которая проведет ОЭЭ, вошли несколько экспертов, в том числе директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин, который рассказал inAktau.kz о деталях экспертизы.

Ассоциация подала заявление на регистрацию общественной экспертизы в аппарат акима Каракиянского района 24 февраля этого года. Уведомления об отказе в ее проведении организация не получила, поэтому заявление считается зарегистрированным (статья 65 Экологического кодекса).

По словам директора НПУ «Эко Мангистау» Кирилла Осина, ОЭЭ будет проводиться экспертами на добровольных началах. Помимо него в состав команды вошли эксперт по комплексной оценке воздействия проекта на природные компоненты окружающей среды – кандидат географических наук, председатель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк, эксперт по оценке воздействия проекта на животный и растительный мир – научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Константин Плахов.

«Наша экспертиза носит рекомендательный характер, но, несмотря на это, принимается во внимание при проведении государственной экспертизы», - сказал он.

Специалистам предстоит дать всестороннюю оценку ОВОС по проекту гостиницы на Бозжыре, сформировать рекомендации и выводы о выявленных пробелах и несоответствиях в документе, который ранее застройщик ТОО «TETHYS AKTAU I» представил на общественных слушаниях.

«Об ОЭЭ мы проинформируем ТОО «TETHYS AKTAU I», отправим соответствующие письма и запросы. Для эффективной работы мы ожидаем сотрудничества от компании», - уточнил Кирилл Осин.

Директор НПУ «Эко Мангистау» отметил, что при проведении работ специалисты будут стремиться максимально учесть все мнения общественности по поводу проекта.

«Мы планируем рассмотреть все высказанные ранее мнения от общественности в ходе слушаний, в последующих встречах и провести обсуждение документа, подготовленного по итогам общественной экологической экспертизы», - сказал он.

Кирилл Осин уточнил, что планируемое «обсуждение документа» будет сконцентрировано на информировании участников проекта и населения.

ОЭЭ планируется провести с 18 марта по 30 апреля.

Напомним, 5 февраля на общественных слушаниях компания ТОО «TETHYS AKTAU IV» представила эскиз проекта «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области», в том числе документ «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС). Последний сразу же подвергся острой критике участвовавших в мероприятии экологов, которые выявили множество недочетов в ОВОС, а также предложили их исправить и провести общественные слушания повторно. Тем не менее, слушания признали состоявшимися.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология #Бозжыра #гостиница #эксперты #экспертиза #общественность
live comments feed...