В Мангистау чиновники отстояли свою честь в суде

Суд. Иллюстративное фото из открытых источников, Александра Кравченко
Суд. Иллюстративное фото из открытых источников

Публикация в социальной сети информации о коррупционных правонарушениях чиновников обернулась для ее автора судебным разбирательством. Главы акиматов подали иск о клевете и выиграли дело, передает инАктау.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, один из пользователей сети Facebook 25 марта на странице «Маңғыстау ауданының әкімдігі» опубликовал информацию о том, что аким Мангистауского района Тлек Кошмаганбетов и аким села Шетпе Амалбек Жанбуршиев замешаны в коррупционных правонарушениях.

Чиновники с таким утверждением не согласились. В суде они заявили, что являются потерпевшими – в соцсети информация распространяется быстро и открыто, и информация подобного характера, не подтвержденная доказательствами, наносит ущерб их деловой репутации, чести и достоинству.

Дело по части 3 статьи 73-3 КоАП РК (Клевета) было рассмотрено в Мангистауском районном суде. Ответчик не смог доказать правдивость высказанного им утверждения, признал свою вину и попросил прощения, попросив суд принять более мягкое наказание.

«Судом установлено, что публикация в социальной сети является необоснованной и недоказанной, а в отношении указанных госслужащих не имеется конкретного факта, соответствующего коррупционным проявлениям. Поэтому постановлением суда ответчик признан виновным и ему назначено наказание в виде административного ареста на 25 суток», - сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Наказание за совершение правонарушения по указанной статье предусматривает наложение штрафа в размере 200 МРП (583 400 тенге) или арест на 25 суток.

При вынесении решения суд учел тот факт, что мужчина является безработным, поэтому наложение штрафа нецелесообразно.

Напомним, в феврале этого года свою честь в суде отстоял руководитель Бейнеуского районного отдела полиции Бокен Жумагали, которого ранее обвиняли в преследовании казахстанского активиста. Информацию перепостил ряд блогеров, за что полицейский подал на них в суд.

мангистау суд чиновник клевета иск соцсеть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz