19:57, 23 июля 2021 г.

Как тратится бюджет Мангистау

Тенге. Фото: pixabay.com

Тенге. Фото: pixabay.com

С результатами трехлетнего анализа бюджета четвертого уровня, который на 90% формируется за счет налогов и платежей жителей, поделилась исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян.Как выяснилось, из местных бюджетов в течение последних трех лет выделялось больше всего средств на обеспечение и содержание аппаратов акиматов, меньше всего — на социальную помощь населению.

По ее словам, предварительный анализ показал, что население зачастую не знает о существовании такого бюджета и о своих правах определять потребности села, на которые будут потрачены их прямые налоги. В настоящее время в Казахстане 2336 сельских округов и 46 городов, половина из которых имеют собственные бюджеты.

«В начале следующего года аким должен отчитаться перед населением о том, как потрачены деньги, отчет об освоении средств бюджета утверждает маслихат. Однако в действительности в Казахстане нет сводной информации о том, на какие статьи расходов были потрачены местные бюджеты, как была принята процедура принятия новых бюджетов на следующие три года — 2019–2021», — следует из анализа.

За три последних года, по словам Ольги Шиян, больше всего бюджетов четвертого уровня принято в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Карагандинской и Павлодарской областях. Впрочем, это нормально, учитывая высокую плотность населения и большее количество населенных пунктов. Меньше всего бюджет Мангистауской и Северо-Казахстанской областей.

«Мы наблюдаем, что Туркестанская, Алматинская, Жамбылская области использовали возможность заложить хорошую материальную базу для поддержки и развития местного самоуправления. Меньше всего выделили денег на четвертый уровень бюджета акиматы Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Мангистауской областей», — цитирует Ольгу Шиян Total.kz.

Так, в Мангистауской области принято 69 бюджетов на общую сумму: в 2019 году – 1,77 миллиарда тенге, в 2020 году – 3,52 миллиарда тенге, в 2021 году – 4 миллиарда тенге. Порядка 900 миллионов тенге из них направляется на расходы села Мангистау.

Аналитики Transparency Kazakhstan выяснили, что во всех регионах на обеспечение и содержание аппаратов акиматов из местных бюджетов в течение последних трех лет выделялось больше всего средств, меньше всего — на социальную помощь населению.

По данным Transparency Kazakhstan, в 2019 году в «десятку» самых крупных затрат вошли расходы на содержание аппаратов сельских акимов, капитальный ремонт их зданий, прочих расходов, освещение улиц, благоустройство и озеленение населенных пунктов, обеспечение санитарии населенных пунктов, дошкольное обучение и образование.

В 2020 году — на содержание аппаратов сельских акимов, освещение улиц, благоустройство и озеленение населенных пунктов, обеспечение санитарии населенных пунктов, дошкольное обучение и образование, прочие расходы, обеспечение функционирования автомобильных дорог.

В 2021 году — обеспечение и содержание аппаратов сельских акимов, освещение улиц, обеспечение санитарии населенных пунктов, благоустройство и озеленение населенных пунктов, дошкольное обучение и образование, обеспечение функционирования автомобильных дорог, прочие расходы акимата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #бюджет #анализ #исследование #налог #население
Объявления
live comments feed...