• Главная
  • Бывших сотрудников АО «Мангистаумунайгаз» осудили за хищение 455 миллионов тенге
10:55, 28 сентября

Бывших сотрудников АО «Мангистаумунайгаз» осудили за хищение 455 миллионов тенге

Кадр оперативной съемки в АО «ММГ». Фото: скриншот с видео, предоставленного АФМ РК

Кадр оперативной съемки в АО «ММГ». Фото: скриншот с видео, предоставленного АФМ РК

Двум экс-сотрудникам АО «Мангистаумунайгаз» приговором суда назначили наказание, связанное с лишением свободы. Об этом сообщили в Агентстве по финансовому мониторингу РК.

Напомним, данные о задержании должностных лиц по подозрению в хищении 455 миллионов тенге путем заключения фиктивных договоров появились в марте 2020 года. В АО «ММГ» заявили, что сама компания признана потерпевшей стороной.

«Следствием установлено, что в 2017-2018 годах директор Департамента правового обеспечения АО «ММГ» Д.Бейсембин и его заместитель А.Дауленбаева заключали фиктивные договоры оказания услуг по восстановлению и регистрации правоустанавливающих документов на объекты недвижимости АО с Д.Лисовым и А.Юндт. При этом, документы на более 700 объектов недвижимости АО хранились в госархиве Мангистауской области и в восстановлении не нуждались. Копии документов выдаются бесплатно», - сообщили в АФМ РК.

Чтобы незаконно обналичить денежные средства, со счетов компании Д.Лисовому необоснованно было перечислено более 455 миллионов тенге. За оказанные услуги Д.Лисовой и А.Юндт получили по 10 миллионов тенге каждый.

Судебные разбирательства в отношении четырех фигурантов уголовного дела велись по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК (Мошенничество).

«Все виновные лица осуждены к пяти годам лишения свободы», - сообщили в агентстве по финмониторингу.

По данным финансовой разведки, незаконные схемы обналичивания денежных средств помимо небольших фирм-однодневок также используются крупными компаниями. Отмечается, что суммы у подобных компаний в 10, а то и в 20 раз больше, что наносит значительный ущерб государству.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ммг #хищение #мангистауская область
Объявления
live comments feed...