• Главная
  • Население может остаться без топлива – акимат Мангистау о состоянии завода «КазГПЗ»
13:37, 19 ноября

Население может остаться без топлива – акимат Мангистау о состоянии завода «КазГПЗ»

Казахский газоперерабатывающий завод. Фото: пресс-служба акима Мангистауской области

Казахский газоперерабатывающий завод. Фото: пресс-служба акима Мангистауской области

У главного поставщика голубого топлива мангистауским автомобилистам – Казахского газоперерабатывающего завода (КазГПЗ) – основное оборудование изношено на 90 процентов. Об этом сообщили в пресс-службе акима Мангистауской области.

«Мангистау является одним из крупнейших потребителей сжиженного нефтяного газа и более 90 процентов автотранспорта здесь используют сжиженный газ. Основным поставщиком газа в области является Казахский газоперерабатывающий завод (КазГПЗ), расположенный в Жанаозене. Его основное оборудование изношено на 90 процентов. Аварийные остановки завода могут оставить население без топлива. На этом фоне затягивания вопроса по строительству нового газоперерабатывающего завода на базе КазГПЗ несет не только экономические, но и социальные риски», - сообщили в пресс-службе. 

Там же заявили, что аким области Нурлан Ногаев поручил ответственным лицам держать данный вопрос на постоянном контроле.

Напомним, 16 июня на территории завода произошел крупный пожар.

В начале ноября заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Нурлан Орынбасаров заявил, что с января 2022 года газ будут продавать только через ЭТП. Тогда формировать цену будет рынок. Это, по мнению чиновника, позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Прибыль от реализации голубого топлива через ЭТП позволит модернизовать «КазГПЗ».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#газ #казгпз #завод #жанаозен
Объявления
live comments feed...