
17:37, 23 ноября 2021 г.
Налоговики рассказали мангистаусцам, как правильно сдавать в аренду жилье и не попасть под суд

Квартира. Фото: Mo / Pexels
В департаменте государственных доходов по Мангистауской области рассказали налогоплательщикам о правилах сдачи жилья в аренду.
В настоящее время есть проблема нелегальной аренды квартир, когда собственники недвижимости не афишируют наличие квартиросъемщиков. В результате те находятся на жилплощади незаконно.
«Нелегальной считают такую сделку по найму жилья, при которой собственник избегает уплаты налогов на полученные доходы, а квартиросъемщики проходят регистрацию по месту временного пребывания. В итоге между ними есть устная или письменная договоренность, но ни одна из контролирующих инстанций об этом не знает, а значит, такая сделка заключается вне правового поля», - пояснили в ДГД области.
Как пояснили специалисты, при правильном подходе и грамотном отношении к своим обязательствам сдавать в аренду недвижимость имеют право как индивидуальные предприниматели, так и физические лица, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
При этом, согласно статье 35 Предпринимательского кодекса РК об обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:
- используют труд наемных работников на постоянной основе;
- имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.
Вместе с тем, по доходам, полученным от сдачи имущества в аренду (имущественный доход) физическое лицо обязано самостоятельно по итогам календарного года не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, по месту жительства сдать налоговую декларацию по форме 240.00 и уплатить не позднее 10 календарных дней после срока сдачи декларации, индивидуальный подоходный налог по ставке 10 процентов от суммы полученного дохода.
Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо подать уведомление о начале деятельности в качестве ИП в электронной форме посредством веб-портала «Электронного правительства», либо в явочном порядке на бумажном носителе.
«Более приемлемым режимом для данного вида деятельности является специальный налоговый режим на основе патента, так как ставка налога составляет один процент. Для применения СНР на основе патента необходимо соответствовать следующим условиям: не использовать наемный труд и предельный доход за календарный год не должен превышать 358-кратный МРП (10 291 176 тенге в 2021 году)», - сообщили в департамент досдоходов.
Наряду с этим налогоплательщики могут также применять единый совокупный платеж (ЕСП), который предусматривает упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельности неформально занятых.
Согласно статье 774 раздела 24 Налогового кодекса РК, плательщиками ЕСП признают физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям: уплатили единый совокупный платеж; не используют труд наемных работников; оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.
При этом, размер дохода плательщиков ЕСП не должен превышать 1175 МРП в год – 3 427 475 тенге в 2021 году.
В 2021 году в Мангистауской области в качестве ИП было зарегистрировано порядка 1189 арендодателей.
Наряду с этим Департаментом совместно с органами полиции и КСК постоянно проводятся совместные мероприятия по выявлению недобросовестных арендодателей.
Согласно Кодексу «Об административных правонарушениях Республики Казахстан» за непредставление налоговой отчетности в срок, а также за занятие предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрена административная ответственность.
«При этом, если вы первый раз не представили налоговую отчетность в установленный срок, то вам будет применена мера взыскания в виде предупреждения, при повторном правонарушении административный штраф составит 43 755 тенге (15 МРП)», - подчеркнули специалисты.
Чтобы не попасть под суд и штраф, в ДГД рекомендуют просто зарегистрировать поступления от сдачи в аренду в должном порядке, предоставив органам госдоходов нужные сведения и своевременно внося налоги в бюджет.
Сотрудники департамент госдоходов также отметили, что соблюдение вышеуказанных норм закона в будущем при возникновении конфликтов и споров с недобросовестными квартиросъемщиками поможет отстоять права арендатора в судебном порядке, подтвердив договоренности с ним официально зарегистрированным договором.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:49
Вчера
13:49
Вчера
Объявления
20:39, 20 июня
1 074
live comments feed...