• Главная
  • В Актау 200 семей живут в квартирах без газа и тепла
11:36, 23 января

В Актау 200 семей живут в квартирах без газа и тепла

Жильцы арендного жилья. Фото: скриншот с видеосюжета «Хабар 24»

Жильцы арендного жилья. Фото: скриншот с видеосюжета «Хабар 24»

Жильцы трех домов в 19 «А» микрорайоне живут в арендном жилье, построенном по госпрограмме, без элементарных условий. Местные власти обещают исправить ситуацию.

Как сообщает телеканал «Хабар 24», чтобы как-то согреть комнаты в квартирах зимой, жители трех домов используют электрообогреватели.

Кроме того, полученные ими от государства арендные квартиры не подключили к газопроводу. Готовить пищу приходиться с помощью электропечей. Жильцы несколько раз обращались за помощью к местным властям.

Жительница Актау Айнур Иманбаева воспитывает ребенка с особыми потребностями. По ее словам, в квартире, где они живут, с наступлением зимы становится очень холодно. Спасает только электрический обогреватель.

«Мы арендуем за 30 тысяч тенге в месяц. Несмотря на это, сидим без отопления. Лучше бы я снимала в другом месте. Нам говорят, что исправят ситуацию, но пока не видим результата», - рассказала она.

С такой проблемой столкнулись жильцы нескольких домов микрорайона. Многие из них ждали квартиры больше 10 лет. В многоэтажки, построенные по госпрограмме, людей заселили пару лет назад. Но радость от новоселья длилась недолго. Тому виной частые перебои с электроэнергией, а зимой – отсутствие отопления.

«Дует со всех щелей. Вот здесь днем еще ничего, а вот ночью лежишь, аж до судороги. Одна батарея работает, а другая еле-еле греет. Со всех окон дует», - жительница Актау Людмила Кирянина.

Многие готовы провести ремонт за свой счет и утеплить жилье. Но квартиры, сданные им в аренду, временные. Жильцы просят приватизацию квадратных метров.

«Мы в свое время не просили арендного жилья. Юристы нам не объяснили. Сейчас мы просим приватизировать жилье, чтобы делать ремонт самостоятельно. Мы хотим жить в качественных квартирах», - многодетная мать Анар Жалгасбаева.

«Мы переехали из Жанаозена. Компания местного недропользователя выделила деньги. За счет этого нам дали арендное жилье. В одной квартире нас проживает девять человек», - сказала жительница города Нурсулу Жумагалиева.

Чтобы приготовить еду и согреться, жильцы используют электричество. Из-за этого растут коммунальные платежи.

«Касательно домов в 19 А микрорайоне. От энергетического комбината тепло поступает в город. Соответственно, и этим домам оно подается. Проверкой неотапливаемых квартир займутся специалисты обслуживающей компании. Второе: о желании людей приватизировать жилье мы знаем. До этого, действительно, были обращения от многодетных и малообеспеченных семей. И устно, и письменно. В октябре прошлого года заместитель акима области направил предложение в Министерство индустрии. В пришедшем ответе сказано, что арендное жилье не приватизируется», - прокомментировал заместитель акима Актау Алпысбай Таубаев.

По словам специалистов, вопрос с голубым топливом уже решили – газификация многоэтажек проводится. После составления договора со снабжающей компанией начнется работа по подключению каждого абонента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #жкх #новостройка #квартира #отопление #электричество
Объявления
live comments feed...