• Главная
  • В Казахстане число детей с аутизмом увеличилось в пять раз
16:41, 24 января

В Казахстане число детей с аутизмом увеличилось в пять раз

Занятие с ребенком. Фото: tvojajbolit.ru

Занятие с ребенком. Фото: tvojajbolit.ru

Показатель выявляемости случаев аутизма у детей растет в последние семь лет. Об этом сообщили в департаменте охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения РК.

По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья министерства, на динамическом наблюдении с РАС (расстройство аутистического спектра) состоит 4887 пациентов – по состоянию на 31 декабря 2021 года, передает Tengrinews.

В 2015 году всего выявили 228 случаев аутизма у детей:

  • 2016-й – 285;
  • 2017-й – 394;
  • 2018-й – 476;
  • 2019-й – 645;
  • 2020-й – 756;
  • 2021-й – 1184.

«Увеличение количества выявленных пациентов с РАС за последние семь лет связано с широким проведением обучения врачей-психиатров, врачей общей практики, психологов первичной медико-санитарной помощи по вопросам ранней диагностики РАС, а также внедрением диагностических инструментов на региональном уровне», - пояснили в департаменте охраны здоровья матери и ребенка.

Врачи объяснили, что в Казахстане специализированную помощь пациентам с расстройствами аутистического спектра оказывают 17 региональных центров психического здоровья, 82 первичных центра психического здоровья на уровне городских поликлиник.

«Лечение детей с РАС осуществляется согласно клиническому протоколу «Общее расстройство психологического развития», включающему нозологии «детский аутизм», «синдром Аспергера», «атипичный аутизм», «гиперактивное расстройство» и «синдром Ретта». Согласно которому рекомендуют вмешательства, имеющие доказательную базу: комплексные программы вмешательств; целевые вмешательства; группы целевых вмешательств, направленных на развитие определенных навыков; методики и принципы прикладного анализа поведения», - рассказали в департаменте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, приблизительно один ребенок из 160 в мире страдает от РАС. Однако это усредненная статистика, по результатам некоторых хорошо контролируемых исследований эти цифры гораздо выше. На сегодняшний день неизвестно, насколько широко распространены РАС в странах с низким и средним уровнем дохода.

Расстройства аутистического спектра – это целая группа различных состояний. Признаки аутизма могут выявить в раннем детстве, однако это состояние часто диагностируют на гораздо более поздних стадиях.

Способности и потребности людей с аутизмом отличаются и могут со временем меняться. Некоторые люди с аутизмом способны жить самостоятельно и продуктивно, другие же страдают от тяжелых нарушений и нуждаются в пожизненном уходе и поддержке.

Научно обоснованные социально-психологические мероприятия могут улучшить навыки общения и социального поведения, что положительно повлияет на благополучие и качество жизни людей с аутизмом и тех, кто ухаживает за ними.

Люди с аутизмом часто подвергаются стигматизации, дискриминации и нарушениям прав человека в мире.

Уход за людьми, страдающими аутизмом, должен сопровождаться действиями на местном уровне и на уровне всего общества, с тем чтобы придать физической и социальной среде и взаимоотношениям более доступный, инклюзивный и благоприятный характер.

«Природа возникновения аутизма до сих пор неясна. Но тоже происходит задержка в психоречевом развитии, изменение поведения ребенка. Причинный фактор неизвестен. Аутизм диагностируют уже в более позднем возрасте, после первого года жизни. Но здесь причиной возникновения является не вакцинация. Почему он возник, ответить на этот вопрос трудно. Никто не знает причину. Это связано с центральной нервной системой. Идет какое-то повреждение в обменных процессах, но это не связано с каким-то дефектом или же органическим изменением в веществе головного мозга. Зачастую мы этих детей смотрим через МРТ, анатомически мозг сформирован правильно, а проявляется задержкой в психоречевом развитии или измененным поведением», - также рассказала врач-невропатолог.

По ее словам, диагностировать аутизм сложно. Занимаются этим педиатры и психиатры. Степень заболевания может быть разной, от глубокой задержки развития до вполне высокого умственного уровня. Дети с аутизмом могут учиться на одни пятерки, получать высшее образование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#казахстан #здравоохранение #рас #здоровье #дети #рас #аутизм
Объявления
live comments feed...