• Главная
  • В Казахстане будут привлекать к уголовной ответственности за экопреступления
17:07, 10 февраля

В Казахстане будут привлекать к уголовной ответственности за экопреступления

"Зеленый фонд" Актау. Фото из архива

"Зеленый фонд" Актау. Фото из архива

Для этого законотворцы планируют снизить «криминальный порог» в два раза, и вместо штрафов казахстанцы будут получать уголовный срок за незаконную вырубку деревьев.

В Казахстане планируют пересмотреть наказания за экологические преступления, передает inbusiness.kz. Как сообщила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова во время презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Казахстан по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения» в мажилисе, в новой редакции закона термин «экологический ущерб» заменили на термин «ущерб», так как экологический ущерб не имеет юридического определения в уголовном праве.

«Учитывая неизменную динамику незаконных рубок, проектом закона предлагается снизить показатель значительного ущерба со 100 МРП до 50 МРП и крупного ущерба – с 1 000 МРП до 500 МРП. При этом, показатель особо крупного ущерба остался без изменений и составляет 2 000 МРП», – сказала вице-министр.

Старший помощник генерального прокурора Руслан Токтагулов пояснил, что с 2015 по 2021 год по стране зарегистрировано порядка 10 тысяч экологических правонарушений.

«Уровень экопреступности снижается каждый год. Если раньше в год регистрировали до двух тысяч правонарушений, то сейчас порядка 600. Основные правонарушения приходятся на незаконную вырубку деревьев», - сообщил он.

Поправки, рассматриваемые мажилисом, снижают «криминальный порог» со 100 (306 300 тенге) до 50 МРП (153 150 тенге), что позволит привлекать больший круг лиц не к административной, а к уголовной ответственности. Также внесены изменения в статью «Порча земли». Она дополнена новой частью, в которой предусмотрен более строгий вид наказаний за причинение особо крупного ущерба на особо охраняемой природной территории.

В статье «Самовольное пользование недрами» в целях обеспечения неотвратимости наказания, повышения качества профилактики незаконной добычи недр часть 1 переведена из разряда уголовных проступков в преступления. В диспозиции снижен порог уточняемого размера ущерба для образования состава уголовного правонарушения, то есть, крупного размера - до значительного ущерба, ужесточена санкция путем внедрения меры наказания в виде лишения свободы сроком до трех лет. Санкция части 2 этой же статьи также изменена путем введения меры наказания в виде лишения свободы с трех до четырех лет. В части 3 предлагается закрепить более строгий вид наказания за причинение особо крупного ущерба на особо охраняемой природной территории.

В статью 340 «Незаконная порубка, повреждение или уничтожение деревьев и кустарников» с учетом того, что наказание, назначаемое за совершенное деяние, несоразмерно с причиняемым ущербом, и виновным лицам назначались общественные работы или небольшие штрафы, внесены изменения в части перевода данного нарушения из разряда проступков в категорию преступлений. Мажилисменам были представлены также поправки в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за экологические нарушения.

Напомним, жители Актау регулярно фиксируют вырубку живых деревьев. Чаще всего их рубят частные предприниматели или застройщики - под расширение магазина или строительство зданий. Однако никакого наказания за это обычно не следует.

Так, в конце сентября 2020 года стало известно о том, что в 14 микрорайоне «Народный банк» намерен построить паркинг на месте сквера с деревьями. Планы банкиров возмутили общественность. Представители финорганизации объяснили, что участок принадлежит им уже семь лет, и пообещали, что будут максимально стремиться сохранить зеленые насаждения, которые идут под снос. Они отметили, что намерены их пересадить с использованием специалистов в сфере озеленения. Однако как только убрали строительное заграждение, горожане увидели, что почти все деревья спилили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология #озеленение #актау #вырубка #деревья #закон #казахстан
Объявления
live comments feed...