• Главная
  • В Актау предложили создать фонтанную композицию «Байтерек»
19:18, 15 февраля

В Актау предложили создать фонтанную композицию «Байтерек»

Фонтанная композиция «Байтерек». Эскиз: Саясат Калиев

Фонтанная композиция «Байтерек». Эскиз: Саясат Калиев

Местный житель Саясат Калиев предложил установить в городе фонтанную композицию «Байтерек».

Свою идею архитектор и проектировщик предложил на портале «Берекелi бастама».

Проект «Байтерек» представляет собой фонтанную композицию, в которой главный акцент поставлен на символику Казахстана. Цветовую гамму фонтана составляют два основных цвета – золотистый и голубой. 

Сквер представляет собой восьмиугольник с двумя входами. В его центре находится фонтан, напоминающий «Байтерек» в столице. Высота фонтана составляет 3-5 метров.

Зону отдыха Саясат Калиев предложил благоустроить стилизованными фонарями, лавочками, высадить газон, и цветы, повторяющие в композиции казахский орнамент.

Объект подходит для устройства как вблизи государственных учреждений, так и в парках, на набережной, считает автор проекта.

Саясат Калиев рассказал inAktau.kz, что проект вынашивал давно.

«Сам я по образованию архитектор, работаю проектировщиком. К созданию проекта меня подтолкнул тот факт, что порой мне негде в городе погулять, отдохнуть с детьми, родными, гостями. Кроме того, те фонтаны, которые уже имеются в городе, не всегда работают. Хотелось создать что-то новое, более современное», - сказал автор фонтанной композиции.

По его словам, пока представители местной власти по поводу реализации идеи с ним не связывались. Проект находится на модерации.

Напомним, в конце января в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК сообщили о том, что намерены совместно с Ассоциацией урбанистов Казахстана трансформировать городское пространство в Актау. 

На городской набережной в рамках проекта предложили установить 100-метровую юрту. Ботанический сад частично трансформировать в зону отдыха горожан с беседками, зимним садом, теплицами, кафе и ресторанами. В центре города предложили создать площадь «Нур-Султан». 

Окончательное решение по реализации инициатив примут по итогам народного голосования на портале «Берекелi бастама». Пока проекты находятся на модерации у МИИР РК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#байтерек #фонтан #актау
Объявления
live comments feed...