• Главная
  • Когда будет питьевая вода в Актау?
16:53, 8 июня

Когда будет питьевая вода в Актау?

Власти разъясняют, когда у актаусцев появится вода. Фото: ЦОК МО

Власти разъясняют, когда у актаусцев появится вода. Фото: ЦОК МО

Актаусцы с начала прошлой недели массово жалуются на отсутствие питьевой воды. Почему в кране нет воды и когда она там появится рассказали представители причастных организаций.

Чат акима Мангистауской области разрывает от количества жалоб на отсутствие питьевой воды. Чаще всего они исходят от жителей верхних, новых микрорайонов и верхних этажей.

Засуха в кранах актаусцев наступила с наступлением жары. Как раз в это же время ТОО «МАЭК-Казатомпром» осуществлял планово-предупредительный ремонт (ППР) одной из опреснительных установок – ДОУ-9. Как сообщил директор ТОО «МАЭК-Казатомпром» Талгат Есентугелов, сегодня ремонт завершили и запустили ее в работу. Как мы помним, аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году. В этом году жителям повезло - жара запоздала, и дефицит воды захватил непродолжительный отрезок времени.

По словам Талгата Есентугелова, потребность города в питьевой воде составляет 44 тысячи кубов в сутки. При остановке ДОУ-9, предприятие производило 39 тысяч кубов в сутки. Еще 3 тысячи кубов подавал на город опреснительный завод «Каспий». Таким образом, дефицит составил 2 тысячи кубов.

«Возникали проблемы с герметичностью сосудов. Ремонтная бригада работала всю ночь и устраняла проблемы. После 12:00 часов выведем ДОУ-9 в полный рабочий режим. С ее запуском общая производственная мощность составит 44 тысячи кубов в сутки. Я думаю, что проблема с питьевой водой в городе перестанет быть такой острой», - сказал Талгат Есентугелов.

Он отметил, что МАЭК производит 55 тысяч кубов воды в сутки, из них физическим потребителям уходит 44 тысячи кубов. Остальное потребляют промзоны и некоторые предприятия.

Руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Бердибек Картбаев опроверг устоявшийся слух о том, что часть воды города забирает отель «Rixos».

«Люди спрашивают про «Rixos». МАЭК ни коем образом с ним не связан. Отель берет 500 кубов в сутки из опреснительного завода «Каспий», остальные базы отдыха тоже потребляют воду из ОЗК. На «Rixos» есть мини-КОС, которая перерабатывает воду для полива, а также опреснительная установка на 500 кубов. Для нужд гольф-клуба они тоже установили опреснительную установку мощностью 4 тысячи кубов в сутки», - сказал Бердибек Картбаев.

Как разъяснил глава управления энергетики и ЖКХ, вода подается в город из ЦУВС-3 и ЦУВС-4.

«С ЦУВС-3 вода идет на нижние микрорайоны, там проблем почти нет. Проблемы у ЦУВС-4. Оттуда вода подается не только на верхние и новые микрорайоны, но и прилегающие к ним Акшукур и Сайын Шапагатов. Там ежегодно растет потребление и обеспечить водой полностью невозможно без строительства новых мощностей», - сказал Бердибек Картбаев.

Он отметил, что подачу питьевой воды на верхнюю и новую зону города не отключают – речь идет о снижении давления.

«Совместно с КЖСА по графику с 06:00 до 12:00 часов и с 05:00 до 00:00 часов подаем под нормальным давлением 7 кгс/см2, остальное время снижаем давление до 5 кгс/см2. Соответственно, на верхние этажи вода не поступает», - сказал Бердибек Картбаев.

Формулировка «снижение давления» звучит, конечно, лучше, чем «отключение подачи», но итог один – воды в кранах нет, о чем свидетельствуют многочисленные обращения актаусцев в чате областного акима.

Улучшение ситуации Бердибек Картбаев пообещал уже через два-три дня, когда ДОУ-9 выйдет на полную мощность - объем вырабатываемой воды увеличится на 10 тысяч кубов. В зимний же период проблемы с подачей воды нет.

Бердибек Картбаев отметил, что отключать воду автомойкам и баням не планируется из-за того, что в прошлом году за такие меры чиновников «затаскала» прокуратура - за препятствование ведения бизнеса и ущемление прав предпринимателей.

Как рассказал первый заместитель акима Мангистауской области Бекбол Орынбасаров, начат запуск одной из батарей опреснительной установки на ОЗК. Она сможет вырабатывать 5 тысяч кубов воды в сутки, которые направят на нужды жителей.

Власти вынуждены признать – к 2025 году с учетом роста населения дефицит питьевой воды в регионе составит 110 тысяч кубов в сутки при текущей производственной мощности 150 тысяч кубов.

В ТОО «МАЭК-Казатомпром» ранее прямо заявили, что текущие производственные мощности уже не могут полностью обеспечивать растущий город питьевой водой.

О том, какие меры предотвращения дефицита питьевой воды анонсировали в прошлом году можно почитать тут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #вода #дефицит #питье #мощность
live comments feed...