• Главная
  • В Актау хотят вернуть практику взимания платы за ОДН
19:59, 19 июля

В Актау хотят вернуть практику взимания платы за ОДН

Счетчик. Фото из архива

Счетчик. Фото из архива

Представители ГКП «АУЭС» заявляют, что графу за потребление электроэнергии на ОДН (общедомовые нужды) жители Актау могут увидеть уже в начале августа в июльских квитанциях. Об этом стало известно в ходе встречи, прошедшей сегодня, 19 июля, в молодежном центре в 6 микрорайоне.

В обсуждении приняли участие представители энергопередающей (ГКП «АУЭС») и энергоснабжающей (ТОО «Мангистау Жарык») организаций, ТОО «МАЭК-Казатомпром», КСК, ОСИ и жители.

Как сообщил директор ГКП «АУЭС» Ербол Жумагазин, введением платы за ОДН организация хочет закрыть одну из статей потерь электроэнергии, и действует согласно правилам.

«Разница между ОПУТ (общедомовые приборы учета) и совокупностью индивидуальных приборов разделяется на квартиры. ОПУТ до этого были на балансе МАЭКа, сейчас переносим на свой баланс. Счетчики рабочие, опломбированные, есть во всех домах. Так и должно быть по правилам. Где-то платить будут больше, где-то меньше», - сказал Ербол Жумагазин.

По словам директора предприятия, ежемесячно АУЭС несет потери до 2 млн кВт, что денежном эквиваленте составляет примерно 40 миллионов тенге или половину фонда оплаты труда работников предприятия. Общий долг ГКП «АУЭС» составляет почти 500 миллионов тенге.

К слову, с июля составляющая ГКП «АУЭС» в тарифе за электроэнергию составит 2,91 тенге вместо 2,53 тенге.

С возвращением ОДН не согласились представители КСК и ОСИ. Они считают, что таким образом ГКП «АУЭС» пошло по пути наименьшего сопротивления, вместо того, чтобы проводить конкретную работу по поиску и устранению источников потерь. Например, пересмотреть нормативы «бесприборников», которые прямо заявляют, что потребляют больше электроэнергии, чем платят. Ранее в Актау обсуждали способы взимать плату за потребление электричества домом, минуя «уравниловку», когда разницу между ОПУТ и личными приборами учета платят все потребители – и с приборами учета электроэнергии, и без них.

«Ранее было принято решение, что «бесприборники» будут платить ОДН. Где это решение, куда оно делось? Сколько можно на жителей вешать? Вы вообще думаете, что жители снова пойдут на площадь? Цены растут, а зарплата не увеличивается. Люди на что должны жить? Вы об этом думаете? Мы сделали анализ домов, что сторонних подключений нет, занимались этим два года и теперь вся работа насмарку. Почему? Потому что на сегодняшний день нормативы «бесприборников» устаревшие, не налажена синхронная сдача показаний. Вот они, ваши потери, не нужно постоянно вешать на жителей. Мы два года обсуждали и опять к этому вернулись. На каком основании?», - вопрошает представитель одного из КСК города Актау.

Напомним, порядок начисления ОДН изменился в начале 2021 года. В марте 2021 года в акимате Актау сообщали, что ее будут высчитывать путем подсчета траты электроэнергии за каждый токоприемник.

«Мы даем два месяца управляющим компаниям все подготовить. В итоге счетчики должны быть установлены на каждый токоприемник для четкого учета, и графа ОДН будет внесена в квитанцию управляющих компаний», - заявил тогда Серик Гусман, занимавший тогда пост замакима Актау.

Однако все благие намерения так и останутся пустыми разговорами, если практика взимания платы за ОДН со всех жильцов вернется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одн #счетчик #электроэнергия #квитанция #потери #энерго #свет #ауэс #актау
Объявления
live comments feed...