• Главная
  • Внедрение дельты в плату за ОДН в Актау – власти обозначили сроки
09:02, 22 июля

Внедрение дельты в плату за ОДН в Актау – власти обозначили сроки

Жилые дома в Актау. Фото из архива

Жилые дома в Актау. Фото из архива

ГКП «АУЭС» дали два месяца, чтобы убедить «бесприборников» поставить счетчики электроэнергии. По истечении этого срока планируется вернуть так называемую дельту.

Как сообщил руководитель жилищной инспекции, в протокол встречи, которая состоялась 19 июля, внесли решение в течение двух месяцев решить проблему с «бесприборниками».

Директор ГКП «АУЭС» Ербол Жумагазин рассказал, что внедрение «дельты» откладывается на два месяца, так как предприятие ведет работу по ликвидации прослойки жильцов, которые не установили индивидуальные счетчики на электроэнергию. Около тысячи абонентов получили предписание о нарушении системы коммерческого учета электроэнергии, еще почти полторы тысячи – на очереди. Всего в Актау 2300 квартир, где отсутствуют приборы учета электроэнергии.

«После вручения предписания дается 30 дней на устранение нарушения. Если не ставят прибор, то будем применять к ним расчетный метод по нагрузке. Там будет больше нагрузка, и жильцы будут заинтересованы установить счетчики. После этого будем переходить на расчёт расходов на ОДН на основании показаний ОПУТ. Эти два месяца плата за ОДН будет начисляться по старой расчетной схеме», - сказал директор ГКП «АУЭС» Ербол Жумагазин.

«Старая» расчетная схема совсем не старая, говорят руководители КСК. Ее внедрили только в прошлом году. Для этого провели учет всех токоприемников в доме - лифтов, насосов и других. Председатель ОСИ Татьяна Вежновец рассказала, что по такой схеме на квартиру выходило от 9 до 15 кВт/ч и жильцы согласились платить.

«Жители должны платить за ОДН, но не за потерю электроэнергии. Много лет за это боремся, чтобы потери они взяли на себя. Например, в домах пятого микрорайона стоит АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), мы не видим показания счетчиков, данные сразу идут в АУЭС. Потерь у них много. Мы ходили в каждый дом, и не нашли потери в сетях дома. По оплате расчетным методом все было нормально, жители успокоились, согласились, что должны платить ОДН. Если введут дельту, то опять будут скандалы», - говорит Татьяна Вежновец.

Например, при потреблении 127 кВт/ч квартирой, сверху по дельте жилец оплачивал за 83 кВт/ч, которые приписывали как расход на ОДН.

В ГКП «АУЭС» на вопрос, зачем в прошлом году надо было переходить на плату ОДН по расчету токоприемников, не смогли ответить.

«Я не могу сказать, почему приняли это решение, оно было не в пользу АУЭС. По правилам объем расходов на ОДН высчитывается на основании общедомовых приборов учета. Мы будем на основании показаний этих приборов рассчитывать плату за расход электроэнергии на ОДН, либо жители или ОСИ/КСК должны ставить отдельный счетчик на общедомовое имущество – лифты, насосы и остальное. Если на общедомовые нужды будет стоять отдельный счетчик, то мы будем брать за основание его показания», - сказал Ербол Жумагазин.

Позиция ГКП «АУЭС» основана на утвержденных правилах, заверяет директор предприятия.

«Кроме ОДН есть технологические потери в сетях дома, на каждом доме потери. Мы высчитываем общий объем расходов на ОДН на дом, а распределяет ОСИ/КСК по утвержденным методикам», - сказал Ербол Жумагазин.

Напомним, порядок начисления ОДН изменился в начале прошлого года. В марте 2021 года в акимате Актау сообщали, что ее будут высчитывать путем подсчета траты электроэнергии за каждый токоприемник.

«Мы даем два месяца управляющим компаниям все подготовить. В итоге счетчики должны быть установлены на каждый токоприемник для четкого учета, и графа ОДН будет внесена в квитанцию управляющих компаний», - заявил тогда Серик Гусман, занимавший тогда пост замакима Актау.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одн #счетчик #электроэнергия #квитанция #потери #энерго #свет #ауэс #актау #дельта #деньги
Объявления
live comments feed...