• Главная
  • Обезвоженный Мангистау: водовозы и новостройки без воды в XXI веке
10:39, 25 июля

Обезвоженный Мангистау: водовозы и новостройки без воды в XXI веке

Вода. Фото: Pixabay

Вода. Фото: Pixabay

В Мангистауской области нет ни одного населенного пункта, где жители не испытывали бы проблем с питьевой водой. На полуострове практически нет источников пресной воды, а опреснительные заводы не успевают за ростом населения и темпами строительства жилых домов, передает inbusiness.kz.

Проблема с питьевой водой назревала давно. Первыми несколько лет назад острую нехватку воды почувствовали на себе жители самого густонаселенного – Мунайлинского района. В прошлом году здесь провели центральный водопровод, однако проблему это не решило. Воду жители так и не увидели. Сначала говорили, что вода будет только по графику – два раза в неделю, потом сократили до одного раза, а в итоге краны пустые.

Жители нескольких сел и сельских округов до сих пор пытаются выжить в условиях ограниченной подачи воды, что в условиях сильной жары под +45 довольно тяжело. Воды не хватает даже людям, что уж говорить про огороды. Сельчане жалуются – высохло все.

«Все, что посадили весной на огороде, погибло. А цены на фрукты и овощи в нашей области очень высокие. Чтобы была вода на приготовление еды, приходится заказывать водовозы раз в неделю. Каждый по 5-6 тысяч тенге. Этой воды хватает только на готовку, а еще надо мыться, стираться», – рассказывает жительница района Карагоз Байтлеуова.

Проблема и с водовозами – сельчане жалуются, что ждать их приходится порой по пять дней. Сначала нужно отстоять огромную очередь за специальными талонами, затем подать заявку, а потом ждать водовозы.

«Все село страдает, но у нас хотя бы пару раз в неделю подают воду, в отличие от соседних сёл. Однако напор настолько слабый, что удается набрать про запас совсем немного. Поэтому мы тоже заказываем водовозы. Ждем иногда по 10 дней», – говорят жители села Шеркала.

В коммунальном предприятии, которое обеспечивает жителей водовозами, объясняют – на опреснительном заводе идет модернизация, поэтому давление воды понизили. Теперь используют резервы – с этим связаны постоянные задержки. В день из района поступает более 400 заявок, так как летом потребность в воде увеличивается. Потребность района в питьевой воде составляет 35 тысяч кубометров. Однако покрыть ее удается только на треть.

«В районе проживает больше 180 тысяч человек. С опреснительного завода нам поступает всего 12-13 тысяч кубометров воды. Поэтому подаем ее на сёла по графику и всего несколько часов в день. После модернизации завод будет производить больше, тогда проблем не будет. Дефицит воды существует уже не один год и повторяется каждое лето», – говорит Наурызбек Каржаубаев, и. о. руководителя отдела ЖКХ Мунайлинского района.

С прошлого года «обезвоживание» ощутили и жители областного центра. Но если сельчане могут пользоваться водовозами, то актаусцы лишены такой возможности. Воду в верхние микрорайоны подают также по графику, иной раз ее вовсе нет. Особенно страдают жильцы многоэтажек – выше пятого этажа вода не доходит. Тема воды в социальных сетях – номер один.

«Купили недавно квартиру в новостройке. И, наверно, будем переезжать на летнее время в нижние микрорайоны. Воды нет совсем. Она не доходит даже до пятого этажа. А если ее и дают, то она идет самотеком», – жалуется жительница 31 микрорайона Актау Сандугаш Тулепова.

За последние несколько лет в Актау появились больше 10 новых микрорайонов. Во всех новостройках по проекту не предусмотрена техническая вода – только питьевая. Поэтому потребность в питьевой воде выросла в разы. Мощностей ТОО «МАЭК-Казатомпром», снабжающего горожа, (52 тысяч кубометров воды в сутки) не хватает на 205 тысяч населения. Город растет намного быстрее, чем строятся и обновляются опреснительные установки.

Дефицит питьевой воды в Мангистау прогнозировали давно, однако «зашевелились» власти только в прошлом году, когда безводье уже пришло на порог.

Суммарная мощность источников питьевой воды в Мангистауской области составляет 150 тысяч кубов в сутки при потребности 200 тысяч кубов. С учетом развития региона власти ожидают, что к 2025 году дефицит возрастет до 110 тысяч кубов в сутки.

В ТОО «МАЭК-Казатомпром» ранее прямо заявили, что текущие производственные мощности уже не могут полностью обеспечивать растущий город питьевой водой. МАЭК давно нуждается в увеличении мощностей на фоне активного строительства новых жилых массивов. Введение в эксплуатацию двух опреснительных установок мощностью по 12 тысяч кубов каждая планируется только к 2025 году. Стоимость одной установки составляет 21,3 миллион долларов.

Напомним, в сентябре прошлого года в ходе визита в Мангистаускую область Касым-Жомарт Токаев раскритиковал затягивание из-за непрофессионализма чиновников в реализации проекта по увеличению мощности опреснительного завода «Каспий» и дал поручение до конца следующего года завершить проект.

Власти обещают к 2025 году реализовать девять проектов по опреснению воды на 286 тысяч кубометров. Но до этого времени еще нужно дожить. А пока населению советуют запасаться питьевой водой. Актаусцы говорят: возвращаемся в 90-ые, когда в каждой квартире стояло минимум 10 пятилитровых бутылок запасенной живительной влаги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дефицит #вода #питье #засуха #актау #маэк
Объявления
live comments feed...