• Главная
  • Нет качества – в МИИР РК сообщили о плохом показателе проб дорог Мангистау
19:02, 4 августа

Нет качества – в МИИР РК сообщили о плохом показателе проб дорог Мангистау

Специалисты берут пробу дорожного полотна. Фото: НЦКДА

Специалисты берут пробу дорожного полотна. Фото: НЦКДА

В Мангистауской области 61% из взятых проб автодорог не соответствуют стандартам качества. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

В ходе проведения контроля качества местных дорог в этом году отобрали порядка 9 тысяч проб, из которых 2,5 тысячи (28%) показали несоответствие требованиям.

Так, в тройке лидеров по несоответствию Шымкент (71%), Мангистауская область (61%) и Алматы (56%).

Несмотря на имеющиеся замечания, заказчики продолжают принимать объекты в эксплуатацию. По таким фактам в отдельных регионах уже возбуждены уголовные дела.

В министерстве заявили, что для улучшения качества строительства дорог разрабатывают системные меры и новые подходы. Дороги теперь собираются проектировать «под ключ».

«Предусматривается усиление ответственности технического, авторского надзора и заказчика за образование дефектов в гарантийный период, внедрение EPC (проектирование, эксплуатация и строительство) контрактов по схеме «под ключ» с внедрением элементов ФИДИК (взаимоотношение между подрядчиками, заказчиками и инженерами) и новых технологий и подготовку кадров. Для обеспечения качества и исключения финансовой зависимости от местных исполнительных органов будет проработан механизм подписания единого договора с уполномоченным органом и Центром качества. Это позволит независимо от договора давать замечания в адрес акиматов и требовать их обязательного исполнения», - говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дорога #строительство #качество #миир рк #мангистау
Объявления
live comments feed...