• Главная
  • Почему дорожает электроэнергия – ответ министра энергетики Болата Акчулакова
12:31, 14 августа

Почему дорожает электроэнергия – ответ министра энергетики Болата Акчулакова

Болат Акчулаков. Фото: МЭ РК

Болат Акчулаков. Фото: МЭ РК

Причиной повышения предельных тарифов на потребление электроэнергии потребителей является удорожание топлива и необходимость повышения зарплаты энергетикам. Об этом рассказал министр энергетики РК Болат Акчулаков в ходе визита в Атыраускую область, передает «Ак Жайык».

По словам Болата Акчулакова, повышение тарифов в этом году произошло для определенных групп энергопередающих организаций. Сегодня в правилах министерства энергетики установлены предельные тарифы для энергопроизводящих организаций, то есть самих энергостанций. Далее расходы по региональным энергосетевым компаниям и по энергоснабжающим организациям до конечного потребителя утверждаются министерством национальной экономики.

«Повышение произошло по ряду станций в связи с тем, что подорожало топливо. Это первая причина. Вторая - мы заложили туда рост зарплаты работников станций на 20-30%, потому что у нас объективно сложилась ситуация с низкой зарплатой энергетиков, и это привело к большому оттоку кадров. Все хотят удержать кадры и обеспечить бесперебойную работу станций. Что касается объема потребления энергии, то, к сожалению, в системе энергетики Казахстана есть большой износ оборудования и сети. Эту оценку мы частично закончили, и по станциям, и по сетям. Но работа продолжается. У нас достаточно тяжелая генерация, то есть станции старые. Что нужно модернизировать, ремонтировать - мы будем делать, но нужно строить и новые. Я могу озвучить прогнозное потребление электроэнергии до 2035 года – это в районе 150-160 млрд кВтч против 114 млрд кВтч сегодня. Плюс это на фоне убывания мощностей старых станций и необходимости строительства новых. Если ничего не строить и жить на текущих станциях дальше, то из 150-160 млрд кВтч мы сможем закрыть максимум 90. Поэтому мы предполагаем ввод 17,5 млрд кВтч новых взамен убывающих», – сказал министр.

Напомним, ТОО «МАЭК-Казатомпром» подало заявку на утверждение тарифов и тарифных смет на регулируемые услуги по производству и снабжению тепловой энергии, производство питьевой, технической и горячей воды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#энергетика #акчулаков #тариф #дорого #мангистау #свет
Объявления
live comments feed...