• Главная
  • Более 100 случаев энтеробиоза выявили в Мангистау среди детей
11:41, 25 августа

Более 100 случаев энтеробиоза выявили в Мангистау среди детей

Ребенок. Иллюстративное фото: shutterstock.com

Ребенок. Иллюстративное фото: shutterstock.com

За семь месяцев на территории Мангистауской области зарегистрировали 129 случаев энтеробиоза. Об этом сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области.

Энтеробиоз – паразитарное заболевание, в основном, от этой инфекционной болезни страдают дети в возрасте от двух до 10 лет, а также могут заболеть дети постарше и взрослые. 

С начала 2022 года в регионе зарегистрировали 129 случаев энтеробиоза. Из них среди детей до 14 лет – 125 случаев, показатель на 100 тысяч населения – 39,13. По сравнению с семью месяцами прошлого года (166 случаев, в том числе до 14 лет – 160 случаев) уровень заболеваемости снизился на 36,61 процентов.

По словам специалистов, источником инфекции является больной человек. 

«В быту яйца острицы оседают на белье, игрушках и мебели. Болезнь нарушает сон ребенка, вызывая мучительный зуд. Расчесывание кожных покровов может провоцировать распространение яиц остриц и повторное самозаражение. Этой болезнью можно легко заразиться, но вылечиться не так уж легко. Если болезнь запустить, то в случае размножения остриц в большом количестве, погибающие в кишечной среде особи вызывают интоксикацию организма, головную боль, отсутствие аппетита, раздражительность, потерю иммунитета. Могут случиться осложнения, такие, как аппендицит, дизбактериоз», - рассказали в департаменте.

В целях профилактики заболеваний на энтеробиоз в медицинских организациях обследуются: 

  • дети, посещающие дошкольные организации образования – при поступлении и переводе из группы в группу, при длительном отсутствии (10 и более календарных дней), в дальнейшем один раз в год;
  • декретированные группы населения при медицинских осмотрах;
  • пациенты медицинских организаций;
  • лица, контактировавшие с больным энтеробиозом или гименолепидозом;
  • лица, посещающие спортивные группы по водным видам спорта – при поступлении в спортивные секции и в дальнейшем один раз в год;
  • учащиеся начальных классов организаций образования, при формировании классов по эпидемиологическим (контакт с больными энтеробиозом) и клиническим показаниям.
  • дети, при оформлении на санаторно-курортное лечение, в детские оздоровительные объекты.

Если ребенок заболел, то его отстраняют от коллектива на период лечения и до отрицательного результата лабораторного обследования. После выздоровления ребенка возвращается в образовательную организацию.

«Болезнь не пройдет сама собой, поэтому всегда необходимо лечиться, обратиться к участковому педиатру или терапевту. Важно строго соблюдать рекомендации врача, ежедневно менять постельное и нательное белье ребенка; чистить одеяло, матрацев, подушек пылесосом или вытряхивать их вне помещений в течение трех дней. Два раза в день проводить влажную уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, мыть пластмассовые и резиновые игрушки горячей водой с мылом и соблюдать личную гигиену», - порекомендовали представители департамента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#энтеробиоз #дети #здоровье #мангистауская область
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...