• Главная
  • Слив аммиачной воды в Баскудуке – экологи оштрафовали АО «КазАзот»
12:12, 6 сентября

Слив аммиачной воды в Баскудуке – экологи оштрафовали АО «КазАзот»

Слив отходов в Баскудуке. Скриншот из видео

Слив отходов в Баскудуке. Скриншот из видео

В департаменте экологии Мангистауской области сообщили, что завершили проверку АО «КазАзот», которое жители села Баскудук обвиняют в сливе остатков аммиака и вынесли предписание об устранении нарушений.

В середине августа жители села рассказали, что страдают от токсичных отходов, которые завод сливает по трубе в хвостохранилище Кошкар ата. О проблеме они напомнили вчера, 5 сентября.

В территориальном департаменте экологии сообщили, что на основании предписания специализированной природоохранной прокуратуры региона экологи провели внеплановую проверку АО «КазАзот».

«По итогам проверки на предприятие наложили штраф по статье 331 КоАП РК (Нарушение требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения и засорения) из-за превышения ПДК вредных веществ в водосбросном канале. Кроме того, АО «КазАзот» выдано предписание об устранении нарушения в течение 30 дней», - сообщили в департаменте экологии Мангистауской области.

Также рассматривается вопрос привлечения нарушители к ответственности по статье 328 КоАП РК (Нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду).

Как отметили в департаменте экологии, по жалобе жителя 5 сентября специалисты проверили жидкость в канале и не обнаружили превышения концентрации вредных веществ.

В АО «КазАзот» признали, что допустили превышение содержания аммиака в откачиваемых грунтовых водах. На предприятии утверждают, что полностью устранили причины попадания аммиака в канал.

«По обращениям жителей Баскудука в августе на предприятии департамент экологии провел внеплановую проверку, которая показала наличие превышения. Подобное стало возможным из-за проведения пуско-наладочных работ вновь построенного объекта «Отделение нейтрализации и выпарки». Аммиачная вода с содержанием аммиака не более 1% в количестве 50 литров попала в сборник грунтовых вод. За нарушение требований по охране атмосферного воздуха и охране водных объектов от загрязнения акционерное общество привлекается к административной ответственности», - сообщили в АО «КазАзот».

Как отметили представители предприятия, трубопровод является собственностью АО «КазАзот» и применяется только для откачки грунтовых вод, образуемых на территории завода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аммиак #экология #баскудук
Объявления
live comments feed...