• Главная
  • О профилактике пищевого отравления рассказали санэпидемиологи Актау
Здоровье
20:23, 23 сентября

О профилактике пищевого отравления рассказали санэпидемиологи Актау

Здоровье
Фото с сайта apte4ka.com

Фото с сайта apte4ka.com

Специалисты Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля дали рекомендации по тому, как избежать пищевого отравления.

Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождается расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.

«Участились случаи пищевого отравления, например, за март 2022 года в Актау зарегистрировано более 10 случаев пищевого отравления», - отмечают эксперты.

Санэпидемиологи напоминают, лучшая профилактика пищевых отравлений – соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

«Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности. Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами», - предупреждают специалисты.

При покупке необходимо обязательно проверять даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

В Актауском городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля просят не забывать о 10 правилах самозащиты, которые помогут избежать пищевого отравления:

  • регулярно проводите ревизию в холодильнике;
  • не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, они очень быстро портятся;
  • соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи;
  • прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом;
  • чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, так как в них скапливаются болезнетворные бактерии;
  • заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу;
  • не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу, и готовые продукты;
  • не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше 24 часов;
  • будьте разборчивы в выборе точек общепита.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пищевое отравление #профилактика #здоровье
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...