
Здоровье
20:23, 23 сентября 2022 г.
О профилактике пищевого отравления рассказали санэпидемиологи Актау
Здоровье

Фото с сайта apte4ka.com
Специалисты Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля дали рекомендации по тому, как избежать пищевого отравления.
Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождается расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.
«Участились случаи пищевого отравления, например, за март 2022 года в Актау зарегистрировано более 10 случаев пищевого отравления», - отмечают эксперты.
Санэпидемиологи напоминают, лучшая профилактика пищевых отравлений – соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.
«Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности. Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами», - предупреждают специалисты.
При покупке необходимо обязательно проверять даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.
В Актауском городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля просят не забывать о 10 правилах самозащиты, которые помогут избежать пищевого отравления:
- регулярно проводите ревизию в холодильнике;
- не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, они очень быстро портятся;
- соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов;
- тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи;
- прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом;
- чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, так как в них скапливаются болезнетворные бактерии;
- заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу;
- не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу, и готовые продукты;
- не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше 24 часов;
- будьте разборчивы в выборе точек общепита.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Последние новости
17:57
Вчера
14:08
Вчера
12:15
Вчера
08:30
Вчера
18:40
25 апреля
17:10
25 апреля
Объявления
13:28, 17 апреля
1 074
14:26, 14 апреля
13:03, 13 апреля
14:57, 1 марта
1 701
10:29, 21 апреля
57
live comments feed...