
16:24, 26 ноября 2022 г.
«Причалом» на берегу моря в 4А микрорайоне Актау займется земельная инспекция

Состояние побережья в 4А микрорайоне. Фото: inAktau.kz
В Актауском городском акимате после многочисленных публикаций, связанных с рукотворной насыпью (она же самодельный причал) в 4А микрорайоне, начались разборки: земельная инспекция проверит правомерность действий лиц, причастных к созданию «причала».
Всю неделю жители Актау обсуждают состояние берега в 4А микрорайоне. Их волнует рукотворный «причал» из грунта и песка – люди считают, что именно его появление способствует скоплению тины у побережья и плохой циркуляции морской воды. Некоторые горожане подчеркивали, что тина на участке на протяжении многих лет скапливалась и без объекта, однако другие им отвечали – не в таком большом количестве. Если уж строить причал, то по всем «канонам» и не во вред природе, считают актаусцы.
После шумихи на земельном участке начались работы: спецтехника разрыла проход для воды, чтобы восстановить ее циркуляцию.
Корреспондент inAktau.kz 26 ноября побывал в месте «раздора». Несмотря на появившийся проход, уборкой тины никто так и не занялся, поэтому она продолжает гнить, пузыриться и становится причинной зловонного запаха.
Разделенный «причал» сейчас выглядит еще более удручающе: теперь посреди моря красуется «остров» из песка и грунта, и непонятно, что с ним сделают дальше. Кругом камни, насыпи из песка.
Комментарий по сложившийся ситуации предоставили в городском акимате.
«В ходе мониторинга было установлено, что ДЮСШ возвела (проведены строительно-монтажные работы) причал методом засыпки грунта на набережной, примыкающей к территории парусной школы. На данный момент Актауским городским отделом земельных отношений, архитектуры и градостроительства все материалы дела направлены в земельную инспекцию области для выяснения, кем завезен грунт на данную территорию и на предмет выяснения захвата земельного участка (территории), а также проверки разрешительной документации на начало строительных работы причала», - сообщили в горадминистрации.
О результатах в областном акимате сообщат позже.
В департаменте экологии Мангистауской области inAktau.kz сообщили, что в месте по плану ведется постоянный мониторинг, а скопление такого количества тины обычное природное явление.
Высказался на тему автор проекта «Скальная тропа» Марат Сюников.
«Бухта 1-4 микрорайона исторически всегда являлась местом летнего отдыха жителей и гостей нашего региона. Единственный песчаный пляж в городской черте расположен в этом месте. В рамках благоустройства прибрежной зоны построена «Скальная тропа», организована хорошая парковка с освещением, туалетом, пунктом полиции, точками общественного питания. В этом году предприниматели начали благоустраивать пляж. И, конечно, больно смотреть, когда люди приезжают в Актау насладиться морем, а заходят в дурно пахнущий ил и гниющие водоросли. Похоже, что их тут не ждут. Заботиться о развитии туризма на море – это не про нас? И, несмотря на то, что наш президент постоянно акцентирует внимание на развитии туризма и создании привлекательности региона, мы ограничиваемся развитием гостиниц, ресторанов и прочей береговой инфраструктуры, что, конечно, тоже необходимо, но ведь люди едут на МОРЕ! Рестораны и гостиницы есть везде, а чистое Каспийское море – это наша гордость и достояние!
Анализируя прошедший летний сезон, можно сделать небольшие выводы о том, как мы принимали туристов с гниющей бухтой и не всегда работающими туалетами. Не тех туристов, что отдыхают в «Rixos», а тех, которых большинство, которые приехали на поезде или автомобиле для более бюджетного варианта отдыха. Ведь не приедут больше. А зачем? Будут искать места почище», - сказал он.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:50
Вчера
09:40
Вчера
Объявления
22:19, 1 мая
12:31, Вчера
09:35, Вчера
58
14:57, 5 мая
1 074
live comments feed...