Об опасности петард рассказали мангистауские пожарные

Фейерверк. Фото: Engin Akyurt / Pexels
Сотрудники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ (СПиАСР) ДЧС Мангистауской области предупредили о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий в новогодние праздники.
В новогодние праздники многие жители региона используют пиротехнику, салюты и фейерверки, при этом важно знать и соблюдать правила безопасности, чтобы избежать происшествий и пожаров.
Читайте также: Гори-гори ясно, только безопасно: как актаусцам избежать пожаров в новогодние праздники
Для обеспечения пожарной безопасности при запуске пиротехнических изделий городе нужно соблюдать безопасное расстояние до жилых зданий и запускать фейерверки на открытых площадках. Пожарные и спасатели напоминают, что применение фейерверков, салютов и другой пиротехники запрещено:
- непосредственно в зданиях, сооружениях, помещениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;
- возле линий электропередач, на территории пожароопасных и взрывоопасных объектов;
- на сценах при проведении концертов и торжеств;
- на территории объектов культурного наследия, других природоохранных территориях.
Читайте также: Законна ли продажа петард детям Актау
Запрещено использование пиротехники с истекшим сроком годности, не имеющей инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия, деформированной и с нарушением целостности упаковки. Чтобы избежать неприятностей, нужно всем знать правила безопасного запуска пиротехники: внимательно изучить инструкцию, перед поджиганием фитиля, определить, где верх изделия, откуда будут вылетать горящие частицы; грамотно выбрать место для запуска: нужна ровная открытая местность без деревьев и линий электропередач и не ближе, чем на 50 метров от домов.
«Ракеты нередко залетают прямо на балконы и в окна, пробивая стекла и провоцируя тем самым пожар. Нельзя направлять ракеты и фейерверки в сторону людей и животных. Детям запрещено запускать петарды. Нельзя удерживать горящую петарду в руках и ставить горящую петарду в замкнутую емкость (ведро, бутылку). Не приближайтесь к горящей петарде ближе, чем на 5-10 метров. Не нужно носить петарду в карманах одежды: хранить и переносить петарды можно только в упаковке.
Также запрещено разбирать петарды и кидать их в костер; нельзя наклоняться над пиротехникой, если пиротехника не сработала. Не пытайтесь ее повторно поджечь или проверить причину неисправности», - рассказали в СПиАСР.
Читайте также: Дети получили ожоги от петард в предновогоднюю ночь в Мангистау
Несработавшую и с вышедшем сроком годности пиротехнику необходимо поместить в воду на двое суток, после чего её можно выкинуть с бытовым мусором. Утилизировать отработанные изделия нужно в соответствии с инструкцией по применению.
В период новогодних каникул пожарные подразделения будут нести службу в усиленном режиме, обеспечивая безопасность населения области.