16:51, 25 июля 2023 г.
Пить или не пить – медики Мангистау об энергетических напитках
Энергетики. Иллюстративное фото с сайта stiralkovich.ru
Казахстанцы, в том числе подростки, каждый день выпивают тысячи литров энергетических напитков, не задумываясь об их опасности. Медики рекомендуют – лучше такое питье заменить на чистую воду, компоты или морсы.
Реклама энергетических напитков создает впечатление, что это весьма простой и доступный путь для уставших людей, которым необходимо взбодриться, мобилизовать свои умственные и физические возможности. После энергетика увеличивается работоспособность, улучшается настроение, однако такой эффект достигается за счет внутренних ресурсов организма, и совсем скоро организм отчаянно будет нуждаться в отдыхе.
Основной принцип действия энергетических напитков идентичен – действие кофеина. В энергонапитках, в отличие от натурального кофе, большие дозы синтетического кофеина, который «приправлен» таурином, глюкуронолактоном, витаминами группы В и витамином С.
Как рассказали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области, категория потребителей бодрящих напитков обширна: водители-дальнобойщики с графиком работы в ночное время, студенты во время сессии, офисные работники в отчетный период, любители тусовок и ночных клубов. Однако существуют группы населения, которым строго запрещается потребление энергетических напитков: беременные женщины, дети и подростки, пожилые люди, а также люди с болезнями системы кровообращения, включая артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца, больные глаукомой и люди с повышенной возбудимостью. Более того, в некоторых странах Европы энергетики продаются в аптеках, только по рецепту врача.
Максимальная суточная доза любого энергетического напитка составляет две банки. Не многие это знают и соблюдают. В результате организм истощается и, как следствие, могут возникнуть стойкое снижение работоспособности и концентрации, бессонница, депрессии. Серьезная опасность для здоровья заключается в повышении артериального давления и сахара в крови, при длительном злоупотреблении есть риск развития болезней сердца.
«Конечно, случаются ситуации, когда возникает необходимость выпить энергетик, но всегда следует помнить о дозах потребления и последствиях. Не стоит забывать факт, что кофеин вызывает привыкание. Ваше здоровье в ваших руках», - предупредили санэпидемиологи.
Напомним, осенью 2022 года в Мангистауской области из оборота изымали партию энергетических напитков. Их признали опасными для употребления.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
14:18, 25 декабря 2023 г.
live comments feed...