• Главная
  • Какие требования предъявляют эпидемиологи к школьным столовым
09:19, 8 сентября 2023 г.

Какие требования предъявляют эпидемиологи к школьным столовым

Дети в столовой. Иллюстративное фото: Yan Krukau/Pexels

Дети в столовой. Иллюстративное фото: Yan Krukau/Pexels

Поскольку здоровье ребенка всегда на первом месте, состояние пищеблока не должно негативно сказываться на здоровье ребенка. Для этого существуют санитарные требования к объектам образования.

Правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» (приказ № МЗ-76 Минздрава РК от 5 августа 2021 года) предусмотрены санитарные требования к пищеблоку в образовательных учреждениях. На объекте организуется и проводится производственный контроль в соответствии с требованиями документов нормирования. Об этом рассказала Баян Сатканбаева, руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области.

Работники на объектах образования и персонал пищеблока должны иметь личные медицинские книжки «с отметкой о допуске к работе», а также обеспечены специальной одеждой.

Задействованные в работе пищеблока должны соблюдают личную и производственную гигиену - перед началом работы убирать волосы под платок или колпак, следить за чистотой рук в течение дня, носить чистую спецодежду и обувь. Также запрещается носить длинные ногти, покрытые лаком.

В зале столовой вывешивается меню с указанием блюд, утвержденное руководителем объекта. В рацион питания детей ежедневно вводят мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и (или) пшеничный хлеб, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, птицу подают один раз в два-семь календарных дней.

Хранение скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется на низкотемпературном холодильном оборудовании, в холодильных камерах, холодильниках. Температуру контролируют с помощью термометров без ртути.

В организациях общественного питания объектов воспитания и образования не допускается заготовка и реализация пряных соусов, кетчупов, пряных специй (перец, хрен, горчица), грибов, домашних пищевых продуктов, продуктов на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, салатов с майонезом и фаст-фуд (гамбургеры, ход-доги, чипсы, сушеный и хрустящий хлеб). Кроме того, нельзя использовать хлеб из пшеницы высшего и первого сортов муки, не йодированную и не фортифицированную соль.

За несоблюдения этих норм закон предусматривает штраф. Однако столовые сейчас не проверяют из-за моратория.

«Тем не менее, при предъявлении жалобы со стороны родителей о том, что работа столовой несет угрзу здоровью или жизни человека, назначается проверка. К заявлению нужно приложить фото и видео нарушений», - пояснила Баян Сатканбаева.

Напомним, в новом учебном году 142 государственные школы региона обеспечат школьников горячим питанием. Бесплатный обед полагается ученикам начального звена (с 1 по 4 класс) и детям из малообеспеченных семей (5-11 класс). Таких в регионе насчитали 72 229 и 17 тысяч соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#питание #столовка #школа #мангистау
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Объявления
live comments feed...