• Главная
  • Дизайн-код Актау: Эдуард Буланый о визуальной нищете и вседозволенности
MADE in AKTAU
14:40, Сегодня
Надежный источник

Дизайн-код Актау: Эдуард Буланый о визуальной нищете и вседозволенности

MADE in AKTAU
Эдуард Буланый профессионально занимается дизайном более 25 лет

Эдуард Буланый профессионально занимается дизайном более 25 лет

Эдуард, в проекте «MADE in AKTAU» вы рассказали о себе и о вашей команде. Еще вы затронули тему градоустройства, в контексте управленческого процесса. И я хочу поговорить именно о том, как рекламные технологии меняют облик города и почему для Актау это «больная» тема.

Кто знаком с «теорией разбитых окон» легко меня поймет, для остальных я расскажу суть: согласно этой теории разруха и беспорядок провоцируют людей на вандализм и антисоциальное поведение. Если в доме разбито окно, и его не поменяли, то к концу месяца в этом доме будут разбиты все окна. Когда общество игнорирует незначительные нарушения создает чувство вседозволенности, что напрямую ведет к правонарушениям. «Если другим можно, то и я буду… уничтожать предметы искусства… мочиться в подъезде… рвать цветы в клумбе». И я говорю не про школу и полицию, а про глобальную нетерпимость каждого из нас к такого рода действиям

Чистые улицы, отремонтированные фасады зданий, ухоженные парки и скверы, строгий контроль за соблюдением элементарных правил благоустройства – все это создает мощный сигнал для жителей о том, что порядок важен и нарушения не допустимы!

Ольга: А причем тут дизайн, как он влияет на сознание жителей, и как это связанно с преступностью?

Эдуард: Замечали ли вы как туристы из разных стран, находясь в Европе меняют свое поведение? Об этом много пишут на форумах и снимают тик-токи. Я вижу это регулярно. Люди кардинально меняются в упорядоченной и законопослушной среде Европы. Рука не поднимается кинуть салфетку или окурок… и это не боязнь штрафа, это влияние окружения! Окружение определяет сознание - сейчас об этом говорит каждый бизнес-коуч: окружи себя правильными людьми и маринуйся их соусом. Так же и с пространством. 

Ограниченность визуального опыта порождает ограниченность и в городском дизайне, архитектуре. Визуальная нищета окружающей среды приводит к тому, что дети вырастают без вкуса, без чувства прекрасного, без ярких примеров гармонии и красоты. И это в наших руках, мы можем и должны на это влиять. 

Я профессионально занимаюсь производством рекламных конструкций и постоянно изучаю как развивается дизайн в мире, посещаю международные выставки в Штатах, Европе, России. Состою во многих международных дизайнерских сообществах. Если смотреть глубоко в историю, то раньше что-то красивое было доступно только самым богатым слоям общества - королям и правителям. В один момент это «украшательство» стало основой дизайна в Актау: была повальная идея сделать «дорого-богато» с использованием геральдики, вензелями и гербами, городские компании украшали себя золотом, тиснением, псевдо королевскими наградами… Эпохи сменились, сейчас эта крайность в прошлом, и я рад что мы переросли этот этап.

Сегодня, мы должны переосмыслить свое отношение к дизайну городской среды, мы должны созидать, а не украшать! 

Улучшая городское пространство, власти формируют более цивилизованное общество. Благоустроенная и ухоженная среда способствует соблюдению правил - это профилактика преступности. 

Трагические события в Узене в 2011 году всколыхнули весь Казахстан, и внутренняя атмосфера города была полна напряжения... Помните масштабную покраску домов? Это пример того, как дизайн повлиял на психологический климат города. 

Буланый Эдуард основатель компании ATIS

Буланый Эдуард основатель компании ATIS

Ольга: Сейчас, перед регионом стоит задача развивать туризм, мы приглашаем иностранных туристов познакомиться с красотами Каспия, посетить священные земли Мангистау… как знания о дизайне помогут нам в этом?

Эдуард: Первостепенно и первоочередно нужно утвердить дизайн-код города! Без этого нельзя начинать ни одну пиар-компанию региона. Потому, что именно этот документ регулирует внешний вид городской среды, и то ощущение, которое должно остаться после посещения региона.

Внедрение и строгое соблюдение дизайн-кода для нашего маленького Актау, станет мощным инструментом в изменении поведения граждан - а это один из ключевых элементов в построении привлекательного имиджа туристического Актау. 

Помните город без набережной? Как вы считаете, появление это объекта отразилось на качестве жизни городского сообщества? А на нашей туристической привлекательности? Я считаю ответ очевиден. Она стала настоящей «гостиной» города под открытым небом. Но «построить» и «добиться порядка» это разные процессы. Набережная есть, а бережного и культурного отношения нет ...

Ольга: Что такое дизайн-код и почему он так важен для Актау?

Эдуард: Дизайн-код — это документ: свод правил и рекомендаций, регулирующих внешний вид городской среды. Он охватывает широкий спектр элементов - архитектурные решения, благоустройство, оформление фасадов, вывесок, наружная реклама, городская навигация. Дизайн-код упорядочивает и помогает структурировать визуальное городское пространство, делая его более организованным и приятным для восприятия.

Для жителей и туристов это эстетика и удобные общественные пространства. Для бизнеса это создание комфортной среды - единые требования к оформлению торговых точек и предприятий сферы услуг способствуют формированию цивилизованного рынка. Единые требования к благоустройству и чистоте – все это влияет на поведение, формирует визуальный стандарт, которому люди подсознательно стремятся соответствовать.

Ольга: Насколько создание дизайн-кода дорогостоящая инициатива? И кто этим должен заниматься?

Эдуард: Вообще не дорогостоящая! Отсутствие системного подхода к формированию городской среды, в долгосрочной перспективе, обходится гораздо дороже — это упущенные возможности в развития туризма, средства на борьбу с последствиями преступности и вандализма, убытки от оттока активных жителей и ухудшения качества жизни в городе, где проходит наша жизнь!

Разработка дизайн-кода — это совместная работа архитекторов, дизайнеров, историков, социальных психологов, урбанистов. Важно прибегать к научным знаниям, а не отталкиваться от личных эстетических взглядов. Важно рационально продумать документ, который будет отражать дух города и отвечать потребностям его жителей, а не заниматься символизмом и украшательством. Актау обладает особым очарованием, уютом, морской самобытностью - это нужно сохранить и приумножить. А не утопить Актау в китайских светодиодах… 

Чистый и ухоженный город воспитывает в людях уважение и ответственность. Это не просто вопрос эстетики, это вопрос формирования сознания.

Урок Европы перед глазами – пора его усвоить и начать создавать ту среду, в которой каждый житель будет чувствовать себя частью цивилизованного и уважающего себя общества. 

Актау уникальный организм, со своей историей, характером и атмосферой… Утверждение дизайн-кода подчеркнет его достоинства, создаст визуальную гармонию, которая будет радовать глаз жителей и привлекать гостей. Это инвестиция в культуру, в идентичность горожан и туристическое будущее города.

«Внедрим дизайн-код сегодня, завтра ваш город будет процветать!» 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актау #дизайнкод #градоустройство #профилактика #воспитание #гармония #эстетика #туризм
Объявления
live comments feed...