Памятник первопроходцам Мангистау находится в плачевном состоянии

В автомобиле, который участвовал в строительстве города и промышленных предприятий региона, разбиты фары и стекла, взломан капот.

"Самосвал на постаменте, находящийся в промышленной зоне Актау — это единственный монумент, который можно считать памятником первопроходцам Мангистау или первостроителям Актау", - считает директор музея трудовой славы ПГМК Марат Шушаков.

В музее находится фотография самосвалов, которые первыми прибыли на Мангистау, чтобы участвовать в строительстве нового города. Одним из них был грузовик, который впоследствии водрузили на постамент.

"В 1958 году 28 грузовиков были переброшены на Мангистау из Туркмении. Это были автомобили ГАЗ-63 и ЗИЛ-151. Двигались они своим ходом через пустыню, по бездорожью. И преодолели почти полторы тысячи километров", - Как рассказывает Марат Шушаков

"В ходе движения они сбились с пути", - говорит Марат Шушаков, GPS-навигаторов тогда не было, а плохих проводников всегда хватало.

Колонну самосвалов привели не к берегам Каспия, а к Аральскому морю. Разыскали грузовики при помощи самолета. В итоге, автомобили участвовали в строительстве Актау и промышленных объектов на Мангистау. И по праву один из самосвалов водрузили на постамент.

Сейчас в самосвале выбиты стекла, разбили фары и кто-то взломал капот.

"Мы ведем себя, как Иваны, не помнящие родства", - сетует Марат Шушаков.

www.lada.kz
Актау Первооткрыватели Вандализм Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz