Прокурор Актау: В отношении дорожно-патрульных полицейских ведется досудебное расследование

Продолжение истории Бахрамжан Новрузова. 

Часть первая "Начало"

Часть вторая "Продолжение".

На канале общественного объединения «ОСА» в YouTube появилось видео конфликта представителей дорожной полиции и жителя Актау.

По словам Талгата Алибаева, в отношении сотрудников ДПС ведется досудебное расследование по статье 362 Уголовного Кодекса РК («Превышение власти или должностных полномочий»). 

-" По заявлению гражданина Бахрамжана Новрузова, сотрудниками управления собственной безопасности начато досудебное расследование. Чтобы прокомментировать и дать оценку законности действиям полицейских, необходимо дождаться окончания расследования. Дело на нашем контроле. Хотелось бы отметить, полицейские в своем комментарии указали, что остановили автомашину «Шевроле Круз» с номерным знаком Акмолинской области. Однако свобода передвижения у нас гарантирована Конституцией. Это говорит о том, что к нам в область может заехать и передвигаться по городу любая машина из другого региона. В первую очередь, это не является причиной для остановки," - сказал Талгат Алибаев.

Талгат Алибаев также отметил, в Конституции говорится, что каждый человек имеет права свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным способом. 

-" В законодательстве четких ограничений нет по осуществлению видеозаписи сотрудников при исполнении своих должностных обязанностей. Но есть Гражданский кодекс, который указывает что никто не имеет права использовать чужое изображение без его согласия. В данном случае, я считаю, что необходимо четко регламентировать данный вопрос, в каких случаях можно снимать, а в каких нет. Министерство внутренних дел должно дать разъяснение по поводу этого вопроса. Сотрудники полиции на сегодняшний день при исполнении своих обязанностей, останавливая любой транспорт или любого гражданина, сообщают, что все действия фиксируются на видеофиксатор. Поэтому здесь запретить жителям Актау проводить видеозапись на сотовый телефон нельзя, это их право. Очень часто в суде при рассмотрении дела, связанного с ДТП, используют записи с видеорегистраторов. Благодаря видео суд дает оценку каждого из участников происшествия. Поэтому, если это распространяется на законных основаниях, думаю, тут никакого запрета нет," - отметил прокурор Актау.

Ранее Бахрамжан Новрузов заявил, что актауские полицейские чувствуют безнаказанность своих действий и совершают правонарушения.

lada.kz
бахмаржан полиция конфликт двд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105