12:23, 15 сентября 2015 г.
Состоялись слушания в национальной палате предпринимателей
В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» состоялись общественные слушания по вопросам налоговой политики в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей Мангистауской области
Были рассмотрены следующие вопросы:
1. Налоговая политика в отношении субъектов малого и среднего бизнеса (докладчик – представитель Министерства национальной экономики РК).
2. Планируемые изменения в налоговом администрировании (докладчики – представители Министерства финансов РК, Комитета государственных доходов Министерства финансов РК).
3. Предложения НПП «Атамекен» касательно инициатив Правительства РК в части налогообложения и налогового администрирования.
Докладчики – члены Правления НПП «Атамекен» Журсунов Рустам Манарбекович, Курбанбаева Гульнар Туретаевна.
Содокладчики:
- по вопросам снижения порогового предела для постановки на регистрационный учет по НДС, выписка электронных счетов-фактур: исполнительный директор ОЮЛ «Форум предпринимателей Казахстана» - Палташева Мунавара Турсуновна (г.Алматы);
- по вопросам введения налога с продаж и розничного налога: председатель ОЮЛ «Ассоциация производителей молочной продукции ЮКО» Айкан Алмагуль Кудайбергеновна (ЮКО);
- по вопросам оптимизации режимов налогообложения: председатель Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Санаубаев Серик Малибекович (Карагандинская область);
- по вопросам оптимизации требований законодательства для субъектов малого бизнеса по ежегодному лицензионному сбору, применению POS-терминалов и ККМ с функцией передачи данных: директор Ассоциации «Центр малого бизнеса» Долтес Галина Николаевна (Павлодарская область).
4. Вопросы таможенного администрирования, носящие риски для осуществления внешнеэкономической деятельности.
Докладчик – Директор Департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен» Мамашева Дина Талгатовна.
Содокладчики: председатель Совета КАТБ Шестаков Геннадий Алексеевич (г. Алматы), представитель Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Досымханова Шолпан Шадибековна (г. Астана).
Правительством РК инициированы изменения в налоговое законодательство, некоторые из них отразились в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования, внесенного на рассмотрение Мажилиса Парламента РК. В частности, предлагается с 2017 года снижение порогового значения для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС (с действующего порога 30 000 МРП до 3 234 МРП) с одновременной отменой добровольной постановки на регистрационный учет по НДС, введение требования по оформлению сопроводительных накладных на импортируемые и перемещаемые по территории РК товары, а также обязательное оформление счетов-фактур в электронном виде. Кроме того, с 2017 года предполагается осуществить оптимизацию действующих режимов налогообложения с упразднением специальных налоговых режимов на основе упрощенной декларации, для крестьянских или фермерских хозяйств, для производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов. Также предлагается пересмотреть методологию исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на подземные воды, при этом установление столь высокой ставки приведет к росту налоговой нагрузки и удорожанию стоимости продукции отечественных производителей напитков. Помимо этого, предлагаются изменения налогового законодательства в части введения налога с продаж, розничного налога для предприятий розничной торговли и общепита, а также увеличения ставки ИПН.
Вместе с тем, по мнению Национальной палаты, в результате внедрения данных мер будут усилены государственное регулирование и контроль, при этом у субъектов предпринимательства возрастут издержки и операционные расходы. Также отмечаем, что в настоящее время субъекты предпринимательства сталкиваются с некоторыми проблемами. Так, рост импортируемой алкогольной продукции из России и планируемый рост поступления алкогольной продукции из Кыргызстана, а также установление требования по минимальной загрузке производственных мощностей создает критическую ситуацию для отечественных производителей этилового спирта и водочной продукции, что приведет к снижению производства отечественных предприятий и возможному их закрытию.
Кроме того, помимо налоговой нагрузки предприниматели несут и административную нагрузку в части необходимости уплаты ежегодного лицензионного сбора, обязательной установки контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией передачи данных, наличия POS-терминалов.
В связи с изложенным, предприниматели выражают обеспокоенность в отношении поддержания конкурентоспособности бизнеса, поскольку создаются предпосылки для установления критической ситуации среди предпринимательства с последующим уходом бизнеса в «тень».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
01:08, 2 января
219
11:54, 1 июня 2024 г.
1 701
11:31, Вчера
14:38, 13 января
16:57, Сегодня
7
live comments feed...