Юрист рассказал, как оспорить снимки с фоторадаров в Казахстане
Михаил Кленчин рассказал, как должны работать фоторадары «КРИС-П», вызвавшие немало скандалов среди автомобилистов, сообщает портал nur.kz.
«Тут ко мне в руки прибыл интереснейший документик – инструкция по эксплуатации фоторадара «КРИС-П». Того самого, который вызывает столько вопросов и возмущений автолюбителей», — написал юрист.

Юрист рассказал, как оспорить снимки с фоторадаров в Казахстане (фото) - фото 1
фото: Facebook
Для начала, по поводу гражданских лиц, эксплуатирующих фоторадар. Инструкция гласит: «Комплекс «КРИС-П» является сложным техническим средством, к работе с которым допускается инспекторский состав ДПС, изучивший данное руководство по эксплуатации и прошедший инструктаж».
«Все же полагаю, что факты обнаружения непонятных гражданских лиц с КРИСом – не более, чем случаи его настройки для передачи уже заказчику, то есть непосредственно в органы ДПС. Однако, если будет выявлен хоть один случай, когда нарушение будет вменяться по результатам работы с фоторадаром неуполномоченных гражданских лиц – это нарушение правил эксплуатации и основание для оспаривания наложенного взыскания», — пояснил Кленчин.
Что касается места установки фоторадара, то пункт 5.2 Инструкции прямо указывает: «Контролируемый участок дороги (длиной 50-60 метров), на котором будет устанавливаться передвижной фоторадар (ПФ), должен быть прямолинейным (не иметь изгибов, поворотов или расширений)».
То есть, из-за угла радарить не допускается», — прокомментировал юрист и указал на другой интересный момент: «Комплекс может одновременно контролировать не более 2-х полос движения в одном направлении (т.е. либо 3-я и 4-ая полоса, либо 2-ая и 3-я полоса, либо 1-ая и 2-ая полоса)».
Юрист отмечает также пункт 5.3.1 Инструкции «Установка треноги», который регламентирует максимально допустимые расстояния от датчика до проезжей части: «- для контроля 3-4 полосы — до 5 метров, для контроля 2-3 полосы — до 9 метров, для контроля 1-2 полосы — до 13 метров, для контроля 1 полосы — до 17 метров».
«Сие означает, что если радар будет упрятан дальше, чем на 5 метров при контроле 3-х полосной ВОАД или проспекта Аль-Фараби, то это тоже нарушение и соответственно, основание для проверки на законность наложенного взыскания», — пишет Кленчин.
«И вот это очень важно — Инструкция в п. 5.4.1 «Режим фотофиксации» гласит, что в кадре обязательно должен быть виден бордюр! Соответственно, если вам прислали фотографию, в которой он не виден, то знайте — фотофиксация была произведена с нарушением требований Инструкции и такое доказательство должно быть признано недопустимым», — проинформировал Кленчин.

Юрист рассказал, как оспорить снимки с фоторадаров в Казахстане (фото) - фото 2
фото:Facebook
Напоследок, юрист отмечает, что раздел 6 Инструкции предусматривает возможность редактирования и удаления записей в базе.
«Для редактирования сведений о транспортном средстве, находящемся в базе, необходимо выбрать соответствующую строчку таблицы и нажать кнопку Редактировать. Для удаления записей из базы необходимо выбрать соответствующую строчку таблицы и нажать кнопку Удалить/Вернуть. Вот как-то так. Делайте выводы. P.S. Увы, у нас нет нормативного правового акта, прямо регулирующего порядок использования фоторадаров, есть только эта инструкция. P.P.S. Очень рекомендую не нарушать скоростной режим, вне зависимости от наличия/отсутствия на дорогах радаров», — заключил Кленчин.
Информация о новых радарах у полицейских появилась 23 июня 2014 года, причем особо подчеркивалось, что в них исключается возможность удаления записанного материала.