Каждый из нас мечтает о собственном бизнесе. Откуда такая тяга к предпринимательству? Все мы взращены на голливудском формате кино. А тут бизнесменов принято презентовать в качестве людей с кучей свободного времени и без кого-либо конкретного рода деятельности. Наверное, не надо объяснять, что это не совсем так. Руководство предприятием – кропотливая и ответственная работа. Настоящий топ-менеджер отдает себя делу целиком. Он должен быть готов курировать проект круглосуточно – именно при таком подходе можно добиться успеха. К тому же, любой бизнес это не только переговоры, но и уйма бумажной волокиты. Ведь все процессы обязаны отображаться документально. Такое сопровождение  является неотъемлемой частью бизнеса, также как и ведение бухгалтерских отчетностей. Если в у вас возникнут какие-то проблемы с документацией или нестыковки в отчетах, то готовьтесь к проблемам с органами госконтроля.  Поэтому не запускайте дела и заранее формируйте бухгалтерский отдел, который заниматься вашей финансовой отчетностью.

Однако не всегда штатные специалисты могут справиться с возложенными на них задачами. Бывает так, что бухгалтерское сопровождение приходится поручать сторонним специалистам. Речь идет о привлечении к делу независимых аудиторов из профильных организаций. Когда именно прибегают к их помощи? Вариантов несколько.

Во-первых, стороннего аудитора приглашают в том случае, когда не уверены в компетентности штатных бухгалтеров. Задача специалиста – убедиться в правильности документального сопровождения, проверить все проведенные сделки и вынести общий вердикт. На основе его заключения,  руководителем уже производится оптимизация рабочего процесса, пересмотр документов и т.д.

Также стороннего специалиста приглашают, чтобы разобраться с делами, если выявлена какая-то ошибка. Ведь не всегда штатные бухгалтеры могут найти причины. Тогда нужен свежий взгляд со стороны на проблему. К тому же, значительный опыт аудитора помогает ему в работе – у таких специалистов практики больше, а потому им под силу выявить любые огрехи в финансовой документации.

Задействуют независимых аудиторов также в том случае, если в штате компании нет специалистов, которые могут подготовить грамотно отчетность. Обычно такие ситуации встречаются в молодых компаниях.

Безопасно ли привлекать к решению внутренних вопросов посторонних? Да, так кК аудиторы не заинтересованы в разглашении инсайдерской информации – это ударит по их личной репутации и лишит их клиентуры.