Много более дорогих устройств, как, например, телевизоры, DVD, игровые приставки, ресиверы в наборе своих разъемов также имеют оптический выход/аудио вход. Для подключения данной техники вам нужно выбрать аудио кабель по ссылке: a-techno.com.ua/182/317/246/.

Наверное, многие люди считают, что нет смысла покупать оптический кабель, например, к телевизору, если с помощью HDMI можно передавать как звук, так и изображение. Но ничего более далекого от истины, потому что, если мы хотим добиться максимального качества звука в нашем оборудовании, нам нужно будет подключить именно оптический кабель.

Что такого необычного в оптическом кабеле? Прежде всего, то, что он может передавать сжатый объемный звук 5.1/7.1 или передавать без потерь звук PCM (англ. Pulse Code Modulation). Но, к сожалению, он также имеет свои недостатки, так как нельзя через него передавать DTS-HD Master Audio и Dolby TrueHD. Если вы хотите использовать новые кодеки, необходимо использовать кабель HDMI.  

Оптический кабель передает звук в цифровом виде, с помощью света. Если хорошо приглядеться к такому кабелю, мы увидим, что он состоит из волокна, волоконно-оптического. Кабель с вашей помощью передает, излучаемый передатчиком, красный свет. Мы не имеем здесь дело с импульсами тока, так что оптический кабель не чувствителен к электромагнитным помехам и радио, благодаря чему на выходе выдает такой же звук, какой и получил на входе. Это означает, что оптический кабель имеет в этом плане огромное преимущество по отношению к кабелям аналоговым.

На что обращать внимание при покупке? Конечно, основным вопросом является длина кабеля, которая, согласно официальной спецификации не должна превышать 5-10 метров. Предложения о максимальной длине разделены, однако чаще всего появляются мнение, что без потерь сигнала гарантируют длину кабеля не более 30 метров. Это означает, что мы не должны беспокоиться, или мы купим 5 метровый, или 30-метровый кабель. Вспомним, однако, что качество сигнала будет в этом случае зависеть также от класса устройства, передающего и принимающего.

Оптимальный диапазон составляет от 9 Мгц до 11 Мгц. Не без значения здесь, материалы, из которых изготовлен наш кабель. Пластиковые кабели, к сожалению, намного дешевле, чем обеспечивающие лучшие параметры кабеля аналоги.

К сожалению, но оптические аудио кабели не являются обычными, металлическими проводами, которые можно просто бросить на пол. Кабели ни при каких обстоятельствах мы не можем сгибать, так как это может привести к разрыву оптоволоконного кабеля и его полного повреждения.