В Актау определился победитель конкурса на высадку и полив деревьев и цветов в 2019 году

В Актау определился победитель конкурса на высадку и полив деревьев и цветов в 2019 году, Светлана Антонова

Им стало "Талгарское Учебно-Производственное Предприятие Общественного Объединения Казахского Общества Слепых". Об этом сообщили в городском отделе ЖКХ, передает ИнАктау.

Ответственный за посадку и полив  зеленых насаждений должен определиться посредством розыгрыша двух лотов среди объектов конкурентной среды. Тендер на озеленение города разыгрывается по двум лотам - по уходу за уже существующими деревьями и по высадке новых зеленых насаждений.

Второй лот разыграли среди организаций инвалидов. Так как по правилам, принятым несколько лет назад, тендера по благоустройству и озеленение первостепенно разыгрываются среди обществ инвалидов. Если среди них не найдется желающих, только тогда лот разыгрывают между другими организациями.  

Как показывает практика, печальный опыт прошлого года, когда поливом занималось актауское общество слепых, ничему власти города не научил. Разыгрывая лоты, среди обществ инвалидов, государство с одной стороны заботится о людях с ограниченными возможностями, с другой губит зеленый фонд города и спускает тем самым миллионы в "трубу". 

В этом году в конкурсе на озеленение Актау приняли участие девять организаций. Победителем стало ТОО "Талгарское учебно-производственное предприятие ОО КОС". 

"Начало приема заявок третье марта, окончание - 19 марта. С восьмого по 11 апреля шел прием дополнительных заявок.  Было подано девять заявок. ТОО "Талгарское учебно-производственное предприятие ОО КОС" стало победителем. Сейчас идет срок обжалования. Компания-победитель предложила выполнить указанный объем работ приблизительно 115 миллионов тенге», -  сообщили в городском отделе ЖКХ.

Если желающих обжаловать результаты тендера не найдется, то победителю предстоит в течение поливочного сезона заняться посадкой деревьев и цветов, их содержанием и поливом.

Напомним, ранее заместитель акима города Жангельды Аубакиров сообщил, что на озеленение в этом году выделено более 800 миллионов тенге. На высадку новых зелёных насаждений из бюджета выделен 161 миллион тенге, на уход за уже существующими - 670 миллионов тенге.

Автор статьи "загуглил" ТОО "Талгарское учебно-производственное предприятие ОО КОС". Организация базируется в Алматинской области, в Талгаре. Основная сфера деятельности - реабилитация граждан с ограниченными возможностями по зрению. 

Напомним, в прошлом году на благоустройство и озеленение было выделено 957 млн. тенге. Конкурс выиграло КФ ОО "КОС", предложив проделать работу за 777 млн. тенге. Однако в течение всего теплого сезона в администрацию города и местные СМИ поступал нескончаемый поток жалоб горожан на работу подрядчика. И городской акимат, и КОС закончили сезон полива с "вагоном претензий" друг к другу. Акимат Актау даже подавал на КОС в суд, но проиграл дело.

Сам конкурс был разыгран 23 апреля, а к работе приступили в начале мая. Обработка деревьев от насекомых была начата лишь в июне, когда многие зеленые насаждения были изъедены вредителями. Это вызвало шквал критики горожан.

Кроме того, журналисты проводили собственный мониторинг и увидели плачевную картину – к середине лета, некогда зеленые аллеи пришли в полный упадок.

озеленение актау новостиактау тендер обществослепых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz