Забили насмерть: в Мангистау участникам массовой драки вынесли приговор

Массовая драка в селе Акшукур в ночь на 9 августа 2018 года закончилась смертью 19-летнего парня. Недавно по делу был вынесен приговор. К уголовной ответственности привлекли 31 человека, передает ИнАктау.

Согласно материалам дела в августе прошлого года в селе Акшукур возник конфликт между двумя враждующими между собой группами молодых людей, который перерос в массовую драку.

Во время  потасовок враждующие компании пускали в ход не только кулаки, но и железные трубы, палки, газовое оружие, ножи и многое другое.  

Первая драка закончилась без трагических последствий. Однако на следующий день группировки продолжили разборки. На этот раз травмы различной степени тяжести получили несколько человек, а один из них, 19-летний Серик Кулназаров, впоследствии скончался в отделении МОБ.

На скамью подсудимых попали практически все участники конфликта из обеих группировок.

По приговору суда в отношении 15 граждан первой группы:

Один  человек был признан виновным по статьям 293 части 3, пункту 2, статье 432 УК РК, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.  

Четыре  человека были признаны виновными по статье 293 части 3, пункту 2, статье 287 части 4 УК РК, им назначено наказание в виде пяти и шести лет лишения свободы. 

Еще десять человек  были признаны виновными по статье 293 части 3, пункту 2 УК РК, им назначено наказание в виде трех лет лишения свободы.

С каждого подсудимого было взыскано в пользу Фонда компенсации потерпевшим принудительный платеж в размере 20 МРП - 48 100 тенге.

По приговору суда в отношении 16 граждан второй группы:

За причинение смерти один человек был признан виновным по статье 293 части 3, пункту 2, статье 125, части 2, пункту 1, 7, статье 99, части 2, пункту 1, 9 УК РК. Ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы. 

Двенадцать  человек были признаны виновными по статье 293 части 3, пункту 2, статье 125, части 2, пункту 1, 7 УК РК. Каждому из подсудимых назначено наказание в виде семи и восьми лет лишения свободы.

Один человек был признан виновным по статье 293 части 3, пункту 2 - ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. 

Еще двое были признаны виновными по статье 293 части 3, пункту 2, им назначено наказание в виде одного и трех лет ограничения свободы. 

Также судом был удовлетворен иск от семьи погибшего парня о возмещении морального ущерба. Непосредственный убийца, который нанес смертельный удар 19-летнему парню,  должен будет выплатить потерпевшей стороне три миллиона тенге, двенадцать подсудимых - по пятьсот тысяч тенге каждый, еще трое - по двести тысяч тенге.

Напомним, в августе семья погибшего в драке Серика Кулназарова написала открытое письмо в СМИ. Родные парня опасалась, что виновные могут уйти от ответственности.

В письме брат погибшего отметил, что парней избивали с особой жестокостью. Некоторым из обидчиков более 30 лет.

"Живого места на братишке не было. На него было страшно смотреть, все тело было в кровоподтеках, ссадинах и ушибах. Голова Серика была раздроблена, вследствие чего он, не приходя в сознание, умер. Эти изверги издевались над ними, избивали всем, что попадется под руку. Не понимаю, как можно быть такими жестокими и хладнокровными?!.." - пишет сестра молодого человека.

В письме также сказано, что молодежный конфликт в Акшукуре длился на протяжении трех дней. Погибший Серик и его приятель изначально не участвовали в конфликте, но приехали на "стрелку" по просьбе друзей.

В итоге парней избили и закинули в багажники машин.

"Серика в багажник BMW, а Райымбека в багажник Лады 14-й модели. И самое главное, эти автомашины принадлежат родственникам в той или иной степени ныне работающим или уже отработавшим в правоохранительных органах. После чего их намеренно вывезли за кладбище, чтобы поиздеваться и убить. Об этом они открыто заявили своим жертвам. Избивали железной трубой и палками. Пытали и измывались над ними, обливая кровоточащие раны спиртными напитками, мочой и разбивали об них бутылки", - сказано в обращении.

Позже дело об убийстве 19-летнего парня в Акшукуре взяли на контроль в МВД РК.

иззаласуда дракаакшукур убийство новостиактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
8023 просмотра в октябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В субботнее утро, 19 октября, поклонники скорости и ветра собрались в парке "Акбота", чтобы подвести итоги сезона, обсудить новости и поделиться планами на будущее. А планы у мотоциклистов есть всегда - в тёплый сезон они стараются, чтобы их железные кони не простаивали без движения, передает инАктау. "Многие любят путешествовать, едут на своих мотоциклах или берут их в аренду уже на месте. Я этим летом был в Европе, намотал 12 тысяч километров. Там очень...
Общество
На строительство жилья из республиканского бюджета было потрачено 861 миллион тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Новое жилое здание в селе Курык Каракиянского района построено по программе "Нурлы жер" и представляет собой пять четырехэтажных дома. В каждом из них по 24 квартиры. Площадь двухкомнатных квартир составляет от 53 до 55 квадратных метров.  Ключи от нового жилья получили многодетные семьи и матери, обл...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в областном центре будет солнечным и без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +20 +22 градуса. Ночью ожидается понижение до +10 +12 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 50 процентов. Скорость ветра местами достигнет 13 километров в час.
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на октябрь, передает инАктау. 20 октября 19:00 – драма на казахском языке по мотивам произведения Абиша Кекилбаева "Күй" 23 октября 19:00 – моноспектакль на государственном языке "Бір шөкім бұлт" 25 октября 19:00 – мелодрама на русском языке "Измена" 26 октября 11:00 – детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 27 октября  19:00 – реквием на государственном языке "Әлиханны...
Экология
Площадь разлива нефти составила 210 квадратных метров. Об этом сообщили в департаменте экологии Мангистауской области, передает инАктау. Авария произошла 16 октября в 16:40 часов на подразделении ПУ "Жетыбаймунайгаз", принадлежащего АО "Мангистаумунайгаз". Подрядчиком АО "Мангистаумунайгаз" на объекте является ТОО "Oil Construction Company". Компания 13 августа 2019 года заключила договор с ТОО "Aza Group" на выполнение работ по замене сетчатого ограждения...
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Даты, время, место проведения мероприятий, а также приятные акции от городских заведений смотрите в разделе "Афиша" сайта. 19 октября Туризм. Турагентство Aktau City Tour набирает группу на поездку к горе Шеркала. Шеркала является удивительным природным символом Мангистауской области. С определенной точки она выглядит как гигантская юрта, с другой – как готовящийся к прыжку лев. Оттуда предп...
Происшествия
По словам автора видео, ночью в школе раздаются детские голоса, появление которых невозможно объяснить, передает инАктау. События, по словам автора видеоролика, происходят в учебном заведении Актау в двенадцать часов ночи. Во время обхода охранник услышал детские голоса, которых в столь позднее время в школе не могло быть, ведь все учащиеся и педагоги разошлись по домам. Мужчина пошел на звук и стал громко задавать вопросы.  Голоса сразу же умолкли, а испу...
Происшествия
Представители министерства обороны готовы оказать материальную поддержку солдату, потерявшему руку при взрыве гранаты во время учений на территории Мангистауской области, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Начальник Департамента информации и коммуникаций Министерства обороны Данияр Альжанов прокомментировал произошедшее на учебном полигоне "Бекет ата" ЧП. По его словам, взорвавшаяся граната Ф-1 не предназначалась для боевого метания и была элеме...
Общество
В Нацбанке сообщили, что новые монеты появятся в 2020 году, передает инАктау со ссылкой на tengrinews.kz. Решение было принято в связи с быстрым износом бумажных купюр. Железные служат в 10 раз дольше. В настоящее время бумажные двухсотки еще в ходу и принимать их обязаны по всем видам платежей. «Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и обязательны к приему. Из оборота они будут изыматься по мере естественного износа», — сообщил...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105