Забили насмерть: в Мангистау участникам массовой драки вынесли приговор

Массовая драка в селе Акшукур в ночь на 9 августа 2018 года закончилась смертью 19-летнего парня. Недавно по делу был вынесен приговор. К уголовной ответственности привлекли 31 человека, передает ИнАктау.

Согласно материалам дела в августе прошлого года в селе Акшукур возник конфликт между двумя враждующими между собой группами молодых людей, который перерос в массовую драку.

Во время  потасовок враждующие компании пускали в ход не только кулаки, но и железные трубы, палки, газовое оружие, ножи и многое другое.  

Первая драка закончилась без трагических последствий. Однако на следующий день группировки продолжили разборки. На этот раз травмы различной степени тяжести получили несколько человек, а один из них, 19-летний Серик Кулназаров, впоследствии скончался в отделении МОБ.

На скамью подсудимых попали практически все участники конфликта из обеих группировок.

По приговору суда в отношении 15 граждан первой группы:

Один  человек был признан виновным по статьям 293 части 3, пункту 2, статье 432 УК РК, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.  

Четыре  человека были признаны виновными по статье 293 части 3, пункту 2, статье 287 части 4 УК РК, им назначено наказание в виде пяти и шести лет лишения свободы. 

Еще десять человек  были признаны виновными по статье 293 части 3, пункту 2 УК РК, им назначено наказание в виде трех лет лишения свободы.

С каждого подсудимого было взыскано в пользу Фонда компенсации потерпевшим принудительный платеж в размере 20 МРП - 48 100 тенге.

По приговору суда в отношении 16 граждан второй группы:

За причинение смерти один человек был признан виновным по статье 293 части 3, пункту 2, статье 125, части 2, пункту 1, 7, статье 99, части 2, пункту 1, 9 УК РК. Ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы. 

Двенадцать  человек были признаны виновными по статье 293 части 3, пункту 2, статье 125, части 2, пункту 1, 7 УК РК. Каждому из подсудимых назначено наказание в виде семи и восьми лет лишения свободы.

Один человек был признан виновным по статье 293 части 3, пункту 2 - ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. 

Еще двое были признаны виновными по статье 293 части 3, пункту 2, им назначено наказание в виде одного и трех лет ограничения свободы. 

Также судом был удовлетворен иск от семьи погибшего парня о возмещении морального ущерба. Непосредственный убийца, который нанес смертельный удар 19-летнему парню,  должен будет выплатить потерпевшей стороне три миллиона тенге, двенадцать подсудимых - по пятьсот тысяч тенге каждый, еще трое - по двести тысяч тенге.

Напомним, в августе семья погибшего в драке Серика Кулназарова написала открытое письмо в СМИ. Родные парня опасалась, что виновные могут уйти от ответственности.

В письме брат погибшего отметил, что парней избивали с особой жестокостью. Некоторым из обидчиков более 30 лет.

"Живого места на братишке не было. На него было страшно смотреть, все тело было в кровоподтеках, ссадинах и ушибах. Голова Серика была раздроблена, вследствие чего он, не приходя в сознание, умер. Эти изверги издевались над ними, избивали всем, что попадется под руку. Не понимаю, как можно быть такими жестокими и хладнокровными?!.." - пишет сестра молодого человека.

В письме также сказано, что молодежный конфликт в Акшукуре длился на протяжении трех дней. Погибший Серик и его приятель изначально не участвовали в конфликте, но приехали на "стрелку" по просьбе друзей.

В итоге парней избили и закинули в багажники машин.

"Серика в багажник BMW, а Райымбека в багажник Лады 14-й модели. И самое главное, эти автомашины принадлежат родственникам в той или иной степени ныне работающим или уже отработавшим в правоохранительных органах. После чего их намеренно вывезли за кладбище, чтобы поиздеваться и убить. Об этом они открыто заявили своим жертвам. Избивали железной трубой и палками. Пытали и измывались над ними, обливая кровоточащие раны спиртными напитками, мочой и разбивали об них бутылки", - сказано в обращении.

Позже дело об убийстве 19-летнего парня в Акшукуре взяли на контроль в МВД РК.

иззаласуда дракаакшукур убийство новостиактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
7955 просмотров в июне
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным синоптиков, температура воздуха в Актау днем +33 +35 градусов Цельсия, ночью +23 +25 градусов тепла. Солнечно, без осадков. Температуру воды в Каспии можно посмотреть на сайте инАктау.
Власть
Депутаты Мажилиса во втором чтении одобрили поправки в законопроект по вопросам государственной службы и противодействию коррупции, передаёт  BNews.kz. "Первая поправка направлена на повышение персональной дисциплинарной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных правонарушений их подчиненными", - сообщил член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Михаил Чирков. Также в числе поправок: восстановление инстит...
Общество
Члены "Клуба добряков Актау" отвезли несколько десятков килограмм одежды для нуждающихся из села Батыр, передает инАктау. Оказывать благотворительную помощь не только жителям города, но и области для "Клуба добряков" уже добрая традиция. Сначала волонтёры собирают пожертвования от горожан- это может быть одежда, домашняя утварь, предметы обихода, мебель и продукты, а затем развозят по тем семьям, которые в этом больше всего нуждается. "Мы узнали, что в себ...
Общество
Продавец обязан вернуть разницу, передает инАктау со ссылкой на tengrinews.kz. Министр национальной экономики Руслан Даленов, рассказал, что если потребитель столкнулся с проблемой разности чека, указанного на товаре ( полке где он лежит) и с тем, что ему пробили по кассе, необходимо обратиться к администрации торговой точки и потребовать возврат разности суммы. "Если сумма при оплате разнится с ценой, указанной на ценнике, это является нарушением публично...
Общество
Патрульные полицейские Мангистауской области получили спасательные жилеты, круги и канаты. Все это снаряжение они будут использовать при спасении утопающих, передает инАктау. "Арсенал" патрульных машин пополнился также лекарствами, огнетушителями, плавательными жилетами и веревками. "Все экипажи дорожно-патрульной полиции, чьи маршруты проходят у берега моря, оснащены теперь спасательными средствами, способными предотвратить различные чрезвычайные ситуации...
Общество
Запрет на использование смартфонов служащими государственных органов в Казахстане введен еще в 2016 году. Однако, как показал рейд по госорганам, не все его исполняют, передает инАктау. Подразделением служебных расследований Департамента государственных доходов по Мангистауской области проведен рейд по служебным помещениям ведомств на выявление наличия у работников табуированных смартфонов, в ходе которого выявлен ряд нарушении. "По итогам проверочного мер...
Общество
К новому учебному году в Мангистау сдадут в эксплуатацию пять общеобразовательных школ. Это, считают чиновники, поможет частично решить проблему с трехсменным образованием, передает инАктау со ссылкой на телеканал "Хабар 24". Поток первоклассников с каждым годом растет. По данным регионального Управления образования, в следующем учебному году в первые классы пойдет более 21 тысячи детей. "В нашей области есть шесть школ, где дети обучаются в три смены. Нах...
Общество
Своевременная помощь помогла избежать трагедии, передает инАктау. Вызов на пульт дежурного ДЧС Мангистауской области поступил в 9 вечера, 17 июня. Спасателей вызвали отдыхающие на пляже 1 микрорайона, заметив в воде трех человек, которые выпали из перевернувшегося катамарана и самостоятельно на берег выбраться не могли - тонули. "Инцидент произошел напротив спасательной станции. Поэтому помощь пришла незамедлительно. Спасатели выехали на моторной лодке "Се...
Спорт
Вход на мероприятие свободный, передает инАктау. Соревнования пройдут в теннисном центре в 1 микрорайоне с 21 по 23 июня.  В чемпионате примут участие около ста теннисистов со всех уголков Казахстана и Узбекистана. Торжественное открытие чемпионата состоится 21 июня в 12:00 часов.  Посмотреть чемпионат все желающие могут бесплатно. Приходите болеть за наших спортсменов!
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105