Акимат Мангистау: мы не сможем обойтись без инвестиций

фото: РСК Мангистауской области, Ольга Золотых
фото: РСК Мангистауской области

По словам заместителя акима Мангистауской области Каныбека Жумашева, инвестиции для любой страны –  очень важная часть развития, передает инАктау.

"Просто так никто свои деньги в чужую страну за тысячи километров не вложит. Для того, чтобы определить страну, куда можно вложить инвестиции, существуют специальные компании за рубежом, они на этом рынке работают более ста лет, определяют для бизнесменов наиболее оптимальные и эффективные точки инвестирования. И инвестор, в первую очередь, смотрит на географию - где страна расположена, какие экономические возможности имеет, какова структура населения, какова общественная ситуация, есть ли согласие и стабильность – только тогда инвестор вкладывает свои деньги", – сказал Каныбек Жумашев. 

Заместитель акима Мангистауской области на брифинге заметил, что ему много пишут  на личной странице в социальных сетях о том, что инвестиции в Казахстан не нужны – обойдемся сами. 

"Сами, к сожалению, мы не сможем обойтись. За последние годы в экономику нашей станы привлечены более 30 миллиардов долларов США. Самый первый инвестор – это компания "Шеврон". И никто же не утверждает, что, вот американцы приехали и работают у нас. Такого нет. Больше всего совместных проектов в РК реализуется с Россией – это одна треть от всего количества, затем Турция, Европа и Китай – 5,6 процентов", – утверждает заместитель акима области.

Напомним, посол КНР в Казахстане Чжан Сяо назвал "наивными и смешными" высказывания о том, что Китай якобы собирается захватить территорию Казахстана и переселить в страну свое население

5 сентября заместитель акима Мангистауской области Каныбек Жумашев заявил, что китайские заводы на территории РК строить не будут, поэтому у жителей региона нет оснований для беспокойства.

Женис Касымбек высказался по поводу митингов. Заместитель премьер-министра назвал странным тот факт, что заявления о 55 заводах начали распространять в Сети накануне государственного визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай.

4 сентября стало известно о том, что новым акимом Жанаозена назначен Максат Ибагаров. В этот же день центральную площадь в городе временно закрыли. В пресс-службе городского акимата сообщили, что площадь временно закрыта в связи с проведением ремонта и работ по благоустройству. 

2 и 3 сентября в Жанаозене десятки жителей выступили против строительства 55 китайских заводов и потребовали трудоустройства. На встречу с людьми вышли аким Жанаозена Адилбек Даулбаев, а затем аким области Серикбай Трумов. Оба заверили, что заводы на территории страны строиться не будут и провели с гражданами разъяснительную беседу.

Подобная акция прошла в Актау, а также Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актобе и Семее.

Глава МВД РК Ерлан Тургумбаев сообщил о том, что ведомство будет пресекать попытки незаконных митингов в Жанаозене.

Жанаозен инвестиции митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105