Ситуацию в детской инфекционке Актау объяснили в облздраве

Ситуацию в детской инфекционке Актау объяснили в облздраве, Алима Арманова

В областном управлении здравоохранения в ответ на жалобы родителей о состоянии региональной детской инфекционной больницы сообщили, что нехватка мест в медучреждении связана с сезонным подъемом вирусных заболеваний, а также с тем, что больница одна на весь регион, и специалисты физически не могут разместить всех пациентов, передает инАктау.

Сейчас в стационаре детской инфекционки имеется 60 коек. Ежедневно, работники медучреждения принимают до 100 и более детей в сутки, из них 10-20 госпитализируют. 

"Несмотря на огромное количество обращающихся детей, по мере возможности им находят места. Среди обратившихся за медицинской помощью жители Актау и районов. На сегодняшний день количество в отделении лежат 84 ребенка, из которых 39 являются жителями Мунайлинского района. Это объясняется тем, что детская больница является единственным специализированным учреждением по области, оказывающим медицинскую помощь инфекционного профиля детям. Основная доля обратившихся в приемный покой инфекционного отделения – это самообращающиеся. Люди обращаются не к участковому педиатру, а напрямую в приемный покой инфекционного отделения, подвергая детей  большому риску заражения другими инфекционными заболеваниями. А это влечет перегруз в отделении и увеличение негативных эмоций со стороны пациентов. К сожалению, количество обращающихся больше, чем может отделение может принять. В таких случаях, родителей маленьких пациентов предупреждают об отсутствии мест, но они настаивают на госпитализации", - сообщили в облздраве.

Родителям, столкнувшимся с нехваткой мест в стационаре, советуют проходить лечение детей в ПОР-кабинетах (пункт пероральной регидратации) на базе поликлиник.

"В ПОР-кабинетах оказывается точно такая же помощь, как в детской инфекционной больнице. ПОР-кабинеты укомплектованы всеми необходимыми препаратами, там работают обученные медсестры и врачи-педиатры, врачи общей практики. Ребенок находится под наблюдением на протяжении четырех часов. Если на протяжении этого времени у ребенка наблюдаются явные признаки заболевания, он направляется в стационар, если же нет, маме даются рекомендации по дальнейшему лечению в домашних условиях. О том, как пройти лечение в таких кабинетах, можно узнать у своего участкового врача", - сообщили в управлении здравоохранения.

Ответили в облздраве и на жалобу о нехватке кастрюль и отсутствие микроволновых печей для подогрева еды, а также недостаточном соблюдении санитарии. Как сообщили в ведомстве, отчасти в этом есть вина и самих родителей, которые ложатся в больницу с детьми.

"Что касается одной кастрюли для всех, то в отделении запрещается подогрев блюд. Кастрюли используются исключительно для воды. Микроволновка не греет, так как поломана. К слову, с начало года шесть микроволновых печей вышли из строя и находятся в неисправном состоянии. Относительно соблюдения чистоты в палатах хочется отметить, что в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, между пациентом и медицинской организацией заключается договор, где четко прописаны обязанности сторон. Пациент обязан проявлять уважение в общении с медработниками, соблюдать правила внутреннего распорядка и бережно относиться к имуществу медицинской организации. Однако не всегда эти и другие требования выполняются со стороны пациентов. Именно поэтому очень важно понимать, что в вопросах соблюдения чистоты ответственность несут пациенты, убирать памперсы и мыть посуду санитарки не обязаны", - сообщили в управлении.

Детское инфекционное отделение находится в отдельно стоящем здании, построенном в 1981 году. Капитальный ремонт в последний раз здесь проводился в 2009 году.

"Руководством областной больницы проводится ряд мероприятий, направленных на улучшение условий пребывания. За счет собственных средств детской больницы поэтапно проводится косметический ремонт. В настоящее время разработана проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта, которая находится на стадии государственной экспертизы", - заключили в управлении здравоохранения Мангистауской области.

Напомним, ранее жительница Алматы, которая попала с ребенком в мангистаускую детскую инфекционку, была шокирована  условиями в больнице. По рассказу мамы, пациентов лечили в коридоре, а в качестве койки из-за нехватки мест выделяли матрац, который расстилали на холодном полу. После публикации жалобы алматинки на состояние инфекционки,  возмущения посыпались, как из рога изобилия. В редакцию inAktau.kz подписчица прислала видео, на котором рассказывает, что пациенты вынуждены подогревать еду, чтобы накормить детей в единственной кастрюле, которая, как знамя, передаётся от мамы маме.

В областном департаменте контроля качества и безопасности товаров сообщили, что проверяли инфекционку в прошлом и этом году. По ряду выявленных нарушений на руководство медучреждения наложили штрафы.

больница инфекционка здоровье дети проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105