Страсти по инфекционке Актау: когда и как решат проблему

В Актау продолжается обсуждение состояния детской областной инфекционной больницы. Члены специально созданной рабочей группы обошли коридоры объекта здравоохранения и пришли к выводу – недостатки в работе есть, но их можно было устранить на уровне линейного менеджмента. Ревизоры также согласились с тем, что существующее здание уже не справляется с потоком пациентов. Об этом в своем докладе сообщил Нурлан Тлепов, один из участников группы, передает инАктау.

Здание областной детской инфекционной больницы было построено в 1981 году и способно принять от 40 до 60 маленьких пациентов одновременно. Однако сегодня минимальная потребность составляет 90 коек. Дефициту мест способствует тот факт, что в медучреждение поступают и дети из Мунайлинского района, где инфекционной больницы нет.

"В ходе визита и беседы с пациентами были выявлены недостатки: помещение было прохладным, система розеток оставляет желать лучшего. Однако эти недостатки можно было установить на уровне линейного менеджмента. Хочется отметить, что о проблеме инфекционной больницы стало известно не сегодня. Над этим проводится постоянная работа", – сообщил Нурлан Тлепов.

Проектно-сметная документация на ремонт детской инфекционной больницы уже разработана и находится на госэкспертизе. Согласно ПСД, на проведение капительного ремонта здания необходимо 459 млн. тенге.

Как сообщил руководитель областного управления здравоохранения Ануар Сагимбаев, капитальный ремонт больницы должен проводиться каждые шесть-семь лет. Однако в последний раз в инфекционной детской больнице он был в 2009 году.

"Мы подали на финансирование в местный и республиканский бюджет. Рассчитываем, что в 2020 году будут выделены деньги на капитальный ремонт. Сейчас рассматриваем варианты переселения на время ремонта", - рассказал Ануар Сагимбаев.

Предпринятые меры позволят увеличить количество коек в областной детской инфекционной больнице с 60 до 120 мест.

К концу года в инфекционке будет закуплено оборудование на 70 млн тенге и решен вопрос об увеличении финансирования пролеченного случая.

"Дело в том, что инфекционная больница была передана как отделение в областную детскую и областную взрослую. Во время этого разделения на уровне Министерства здравоохранения были утверждены весовые коэффициенты за пролеченный случай, причем взрослый весовой коэффициент остался прежним – 138 тысяч тенге, а детский стал 37 тысяч тенге. С октября коэффициент для детей находящихся в детской инфекционной больнице был увеличен и составляет на сегодняшний день 138 тысяч тенге за один пролеченный случай", - разъяснил Нурлан Тлепов.

Как отметил он в своем докладе, проработан вопрос дополнительного размещения коек на базе областной инфекционной больницы в первом микрорайоне, решается вопрос о приобретении твердого и мягкого инвентаря для развертывания дополнительных коек на время эпидемиологического периода. Два месяца назад был поставлен, а сегодня уже решен вопрос об увеличении количества детских коек в Мунайлинской центральной районной больнице.

Айжан Искакова, партийный инспектор "Nur Otan", отметила, что Мангистауская область является основным источником бюджета республики, однако в больнице не оказалось элементарных вещей.

Напомним, ранее жительница Алматы, которая попала с ребенком в мангистаускую детскую инфекционку, была шокирована  условиями в больнице. По рассказу мамы, пациентов лечили в коридоре, а в качестве койки из-за нехватки мест выделяли матрац, который расстилали на холодном полу. После публикации жалобы алматинки на состояние инфекционки,  возмущения посыпались, как из рога изобилия. В редакцию inAktau.kz подписчица прислала видео, на котором рассказывает, что пациенты вынуждены подогревать еду, чтобы накормить детей в единственной кастрюле, которая, как знамя, передаётся от мамы маме.

В областном департаменте контроля качества и безопасности товаров сообщили, что проверяли инфекционку в прошлом и этом году. По ряду выявленных нарушений на руководство медучреждения наложили штрафы.

инфекционка дети больница мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Помимо Минздрава средства на борьбу с коронавирусом получили Министерство образования и науки, МВД и Минобороны. Об этом сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, передает Информбюро. На проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено 125 миллиардов тенге, в том числе доплаты медицинским и другим работникам, расходы на строительство инфекционных больниц. Из резерва Правительства для борьбы с коронавирусной инфекцией выделили 66,957 ми...
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @toqaev @toqaev @toqaev @toqaev @toqaev @toqaev @toqaev @vertex_excellence @aroundanny @aroundanny @iga45kl
Общество
Сегодня, 8 июля, Президент выступил с обращением к казахстанцам по текущей ситуации с коронавирусом в стране, в котором затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает инАктау. "Дорогие казахстанцы! Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не собираемся довольствоваться этим фактом, впереди большая рабо...
Общество
Сегодня, 8 июля, глава государства выступил с обращением к народу Казахстана. В рамках обращения Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля Днем национального траура по умершим от коронавируса, передает инАктау. "К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для на всех...
Общество
На строительство водно-спасательной станции первой категории из республиканского бюджета предусмотрено 331 миллион 28 тысяч тенге. Об этом сообщили в Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ, передает инАктау. Строительство станции состоит из двух этапов: первый будет выполнен в этом году (выделено 50 миллионов тенге), второй – в 2021 году.  Проект предусматривает учебно-тренировочный бассейн, баскетбольно-волейбольную площадку для повышения проф...
Общество
Центры оказания услуг органов государственных доходов по Мангистауской области временно переходят на сокращенный рабочий режим работы, связанный с усилением карантинных мер в стране, поэтому жителям региона предоставили список номеров для получения консультации, передает инАктау. Государственные услуги будут оказываться ежедневно, с 09:00 часов 17:30 часов (кроме выходных и праздничных дней). Обеденный перерыв с 13:00 часов до 13:30 часов. "Услуги, реализо...
Общество
Рейсы будет выполнять авиакомпания FlyArystan, передает инАктау. С 15 июля откроется авиасообщение из Актау в соседний Атырау. С 1 августа самолеты лоукостера начнут летать из областного центра в Караганду. Напомним, с 21 июня авиаперевозчик возобновил рейсы из Актау в Алматы и Нур-Султан, с 1 июля – в Шымкент.
Общество
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции, утвержденные недавно Минздравом, в частности, предусматривают административную ответственность за их нарушение, передает zakon.kz. Оштрафовать могут за: отсутствие установок (приборов) для контроля температуры тела работников, посетителей на...
Здоровье
Сотрудники региональных Департамента экономических расследований и Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг провели контрольный закуп медикаментов в трех аптеках Актау и Мунайлинского района и выявили факты реализации препаратов по завышенным ценам, передает инАктау. Лекарства в проверенных аптеках продавались в два раза дороже положенного. Это, по словам специалистов, является прямым нарушением приказа министра здравоохранения "Об утв...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105