Страсти по инфекционке Актау: когда и как решат проблему

Страсти по инфекционке Актау: когда и как решат проблему, Светлана Антонова

В Актау продолжается обсуждение состояния детской областной инфекционной больницы. Члены специально созданной рабочей группы обошли коридоры объекта здравоохранения и пришли к выводу – недостатки в работе есть, но их можно было устранить на уровне линейного менеджмента. Ревизоры также согласились с тем, что существующее здание уже не справляется с потоком пациентов. Об этом в своем докладе сообщил Нурлан Тлепов, один из участников группы, передает инАктау.

Здание областной детской инфекционной больницы было построено в 1981 году и способно принять от 40 до 60 маленьких пациентов одновременно. Однако сегодня минимальная потребность составляет 90 коек. Дефициту мест способствует тот факт, что в медучреждение поступают и дети из Мунайлинского района, где инфекционной больницы нет.

"В ходе визита и беседы с пациентами были выявлены недостатки: помещение было прохладным, система розеток оставляет желать лучшего. Однако эти недостатки можно было установить на уровне линейного менеджмента. Хочется отметить, что о проблеме инфекционной больницы стало известно не сегодня. Над этим проводится постоянная работа", – сообщил Нурлан Тлепов.

Проектно-сметная документация на ремонт детской инфекционной больницы уже разработана и находится на госэкспертизе. Согласно ПСД, на проведение капительного ремонта здания необходимо 459 млн. тенге.

Как сообщил руководитель областного управления здравоохранения Ануар Сагимбаев, капитальный ремонт больницы должен проводиться каждые шесть-семь лет. Однако в последний раз в инфекционной детской больнице он был в 2009 году.

"Мы подали на финансирование в местный и республиканский бюджет. Рассчитываем, что в 2020 году будут выделены деньги на капитальный ремонт. Сейчас рассматриваем варианты переселения на время ремонта", - рассказал Ануар Сагимбаев.

Предпринятые меры позволят увеличить количество коек в областной детской инфекционной больнице с 60 до 120 мест.

К концу года в инфекционке будет закуплено оборудование на 70 млн тенге и решен вопрос об увеличении финансирования пролеченного случая.

"Дело в том, что инфекционная больница была передана как отделение в областную детскую и областную взрослую. Во время этого разделения на уровне Министерства здравоохранения были утверждены весовые коэффициенты за пролеченный случай, причем взрослый весовой коэффициент остался прежним – 138 тысяч тенге, а детский стал 37 тысяч тенге. С октября коэффициент для детей находящихся в детской инфекционной больнице был увеличен и составляет на сегодняшний день 138 тысяч тенге за один пролеченный случай", - разъяснил Нурлан Тлепов.

Как отметил он в своем докладе, проработан вопрос дополнительного размещения коек на базе областной инфекционной больницы в первом микрорайоне, решается вопрос о приобретении твердого и мягкого инвентаря для развертывания дополнительных коек на время эпидемиологического периода. Два месяца назад был поставлен, а сегодня уже решен вопрос об увеличении количества детских коек в Мунайлинской центральной районной больнице.

Айжан Искакова, партийный инспектор "Nur Otan", отметила, что Мангистауская область является основным источником бюджета республики, однако в больнице не оказалось элементарных вещей.

Напомним, ранее жительница Алматы, которая попала с ребенком в мангистаускую детскую инфекционку, была шокирована  условиями в больнице. По рассказу мамы, пациентов лечили в коридоре, а в качестве койки из-за нехватки мест выделяли матрац, который расстилали на холодном полу. После публикации жалобы алматинки на состояние инфекционки,  возмущения посыпались, как из рога изобилия. В редакцию inAktau.kz подписчица прислала видео, на котором рассказывает, что пациенты вынуждены подогревать еду, чтобы накормить детей в единственной кастрюле, которая, как знамя, передаётся от мамы маме.

В областном департаменте контроля качества и безопасности товаров сообщили, что проверяли инфекционку в прошлом и этом году. По ряду выявленных нарушений на руководство медучреждения наложили штрафы.

инфекционка дети больница мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105