Итоги года: самые добрые в Актау

Итоги года: самые добрые в Актау, Светлана Антонова

Мир не без добрых людей, а для чуда всегда найдется время. С этими словами нельзя поспорить, особенно, вспоминая поступки некоторых жителей Актау. В прошлом году бизнесмены безвозмездно дарили квартиры многодетным мамам, за собственные средства обустраивали спуски для инвалидов, а простые люди спасали животных и дарили окружающим свою поддержку и тепло.  Давайте вспомним, какими добрыми поступками удивили и порадовали актаусцы в прошлом году.

В 2019 году сразу несколько нуждающихся, благодаря не безразличию окружающих, получили новое жилье.

В январе прошлого года четыре бизнесмена подарили дом Людмиле Смагуловой, матери семерых детей. Двухкомнатный дом находится в селе Батыр. Здесь имеется оборудованная кухня, проведено отопление, электричество. До этого, долгое время семья ютилась во времянках – средств на хорошее жилье катастрофически не хватало. Помимо добрых людей, помощь семье продуктами и вещами первой необходимости оказывали в благотворительном фонде "Мы люди, мы вместе".

Итоги года: самые добрые в Актау, фото-1

Еще одной многодетной семье, которая ютилась в вагончике, подарили двухкомнатную квартиру в новостройке в 30 микрорайоне. Общественное объединение матерей "Ақжүніс", поспособствовавшее получению жилья, и меценаты местной строительной компании, 3 апреля, вручили семье ключи от новой квартиры. 

Итоги года: самые добрые в Актау, фото-2

Жителю Бейнеу люди помогли отремонтировать дом, крышу которого снесло ветром. Узнав о беде, односельчане решили помочь владельцу дома. Работники средней школы "Сам" и представители местной мечети за собственные средства приобрели необходимые материалы и в кратчайшие сроки восстановили крышу дома.

Итоги года: самые добрые в Актау, фото-3

Еще один случай небывалой человеческой поддержки и отзывчивости также произошел в Бейнеу. Узнав о бедственном положении семьи Матулбаевых, молодежь города решила сделать подарок семье в месяц Рамазан. Они скинулись на стройматериалы и собственными руками построили для односельчан дом

Жителям Актау предприниматели делали более масштабные подарки.

В январе прошлого года предприниматель за собственные средства установил на пешеходном переходе между 27 и 16 микрорайонами светопроизводящие устройства. Это первый и пока единственный подобный пешеходный переход в городе. 

Жители Актау Азат Мусатайулы и Максим Васильев всего за неделю за собственные средства своими руками построили в 14 микрорайоне спуск от тротуара к пешеходному переходу с пандусами, поручнями и местом для отдыха. В своем проекте мужчины постарались учесть категории всех граждан: детей, пожилых, людей с ограниченными возможностями и родителей с колясками. Они не ограничились только благоустройством спуска. У пешеходной "зебры" они установили светофорные кнопки, чтобы пожилые люди, молодые мамы, люди с ограниченными возможностями, дети смогли самостоятельно переключить светофор на "зеленый» и безопасно переходить дорогу.

Итоги года: самые добрые в Актау, фото-4

К сожалению, меньше чем через неделю, неизвестные выкорчевали кнопки у «умного светофора» и украли кабеля.

Бизнесмен Арман Гулбайдуллин подарил детям 13 микрорайона новую спортивную площадку за 12 миллионов тенге

Итоги года: самые добрые в Актау, фото-5

Простой тренер из Жанаозена Нуржан Эдилов продал дом и автомобиль и построил в селе Рахат спортивный комплекс. Общая площадь спортивного комплекса составляет около 2000 квадратных метров. Здесь есть залы для занятий боксом, каратэ-до, дзюдо, вольной борьбой, армрестлингом, пауэрлифтингом, настольным теннисом и мини-футболом. 

Итоги года: самые добрые в Актау, фото-6

Не оставались жители Актау в стороне и от бед братьев наших меньших.

В апреле в беде не бросили бродячего пса, провалившегося в глубокую яму. Собаку обнаружил житель Актау Аман, который во время прогулки услышал жалобный вой. Самому достать собаку парню не удалось, поэтому он вызвал журналистов ИнАктау. Когда и они не смогли вытащить пса, на помощь приехали спасатели. Они достали собаку, та в благодарность побегала вокруг людей, повелела хвостом и убежала в неизвестном направлении. 

Итоги года: самые добрые в Актау, фото-7

Еще для одной собаки в Актау, благодаря людям, все закончилось благополучно. Истощенного пса с переломами нашли в районе водосброса. Собака была на гране смерти. Клич о помощи люди бросили в интернете и тут же нашлось масса добряков, желающие помочь. Пса отвезли в вед клинику, где ему оказали помощь. 

Итоги года: самые добрые в Актау, фото-8

Удивительная история о доброте и не безразличии людей произошла в 17 микрорайоне в мае прошлого года. Тут на внешнем блоке кондиционера застряла кошка. Чтобы спасти ее, жители дома "скинулись" на альпиниста.

Итоги года: самые добрые в Актау, фото-9

В прошлом году нас приятно удивил поступок мангистауских старшеклассников. Они массово отказались от выпускных, чтобы помочь нуждающимся

По-настоящему умилила волонтерская акция для малышей. Рукодельницы волонтерского клуба "28 петель" ко Всемирному дню недоношенных детей связали для малышей, шерстяные комплекты и игрушки-осьминожки.

Итоги года: самые добрые в Актау, фото-10
доброта итогигода люди любовь отзывчивость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105