• Главная
  • Итоги года: коррупционеры и взяточники
09:57, 5 января 2020 г.

Итоги года: коррупционеры и взяточники

фото: из сети интернет

фото: из сети интернет

В ушедшем 2019 году мангистауские чиновники совершили немало коррупционных преступлений – большая часть из них связана с покровительством определенных лиц, в том числе отбывающих срок, хищением бюджетных средств, помощью в оформлении документов, незаконной выдаче земельных участков, создании преступной группы. Редакция inAktau.kz предлагает вспомнить, кто из госслужащих "отличился" в прошлом году и встретил 2020 год под арестом либо с крупным штрафом.

Самым громким коррупционным преступлением прошлого года стало дело бывшего первого заместителя акима Мангистауской области Серика Амангалиева. Сотрудники антикоррупционной службы сняли его с рейса на Атырау в актауском аэропорту. Во время ареста у него изъяли 115 тысяч евро – часть взятки от представителей стройкомпании за общее покровительство в строительстве Ледового дворца в рамках ГЧП общей стоимостью 4,5 миллиарда тенге. Впоследствии экс-заместителя акима региона осудили на десять лет лишения свободы. Защита Амангалиева сразу после вынесения обвинительного приговора подала на апелляцию, однако, рассмотрев ее, судебная коллегия оставила приговор без изменений.

Вторым обсуждаемым среди населения делом стал арест сотрудниками департамента экономических расследований должностных лиц ТОО "МАЭК-Казатомпром", ТОО "АльянсЭнергоСнаб-Актау", в том числе филиал предприятия по Мунайлинскому району, и ТОО "ЭлектрЖуйелери". Их подозревают в создании ОПГ. Пять руководителей предприятий занимались хищением при сборе денег за электроэнергию с потребителей – ущерб государству составил более 90 миллионов тенге. Изначально в их отношении избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца, недавно постановлением суда содержание под стражей продлили еще на три месяца для всех подозреваемых.

Итоги года: коррупционеры и взяточники, фото-1

В поле зрения антикоррупционщиков в прошлом году попала руководитель отдела по вопросам привлечения иностранной рабочей силы. Чиновница неоднократно получала взятки в размере от 500 до 1 000 долларов США от представителей иностранных компаний за беспрепятственную выдачу и продление рабочих виз иностранным гражданам, трудившихся на территории области.

С поличным задержали руководителя управления охраны общественного здоровья города Актау. Ее подозревали в получении взятки в 150 тысяч тенге – за эти деньги госслужащая готова была предоставить предпринимателю санитарно-эпидемиологическое заключение.

В злоупотреблении должностными полномочиями уличили и экс-руководителя Управления физической культуры и спорта Мангистауской области Нурбека Карабалаева, который также проходил в качестве свидетеля по делу о Ледовом дворце. За прошедший год это был единственный случай, когда актаусцы, в числе которых спортсмены, общественники и простые горожане, в социальных сетях публиковали посты в поддержку Нурбека Карабалаева.

"Отличились" в этом году работники правоохранительных органов. Инспектор полиции Мунайлинского района получил взятку за то, чтобы не привлекать к ответственности предпринимателя, нарушившего миграционное законодательство. Еще одного работника районного отдела полиции на станции "Мангистау" оштрафовали на 4,2 миллиона тенге за взятку в 120 тысяч тенге. Двадцать его коллег привлекли в административной ответственности за то, что они не приняли мер и сообщили о преступлении в компетентные органы.

"Засветилась" в совершении коррупционного преступления инспектор Управления полиции Жанаозена. Она передала деньги за оказанную помощь в оформлении квартиры работнику городского отдела ЖКХ. На инспектора решением суда был наложен штраф в 505 тысяч тенге, а по месту работы направлено представление о ее увольнении с должности.

В Мунайлинском районе задержали руководителя отдела аппарата районного акимата. Он мошенническим путем получил взятку в размере одного миллиона тенге от жителя района. За решетку он не попал, суд назначил ему штраф в виде десяти миллионов тенге. 

Итоги года: коррупционеры и взяточники, фото-2

Коррупционные преступления совершаются и в месте, где граждане ищут справедливости – в суде. Судью из Жанаозена приговорили к трем годам лишения свободы за получение полумиллиона тенге от предпринимателей за положительное решение спорного вопроса.

Семь лет в местах не столь отдаленных отбывает по иронии судьбы бывший начальник ГМ-172/6 и его заместитель, которые брали у родственников заключенных денежные средства в крупном размере за покровительство осужденных и улучшение их условий пребывания в колонии. 

В 2018 году по подозрению в получении незаконных десяти миллионов тенге был задержан экс-заместитель руководителя областного департамента госдоходов. Эта сумма, по информации антикоррупционной службы, была запрошена за снижение доначисленных налогов по акту документальной налоговой проверки. В 2019 году решением суда он был приговорен к 3,5 годам ограничения свободы с пожизненным запретом занимать государственные должности

Задержали в прошлом году заместителя руководителя Мангистауского филиала АО НК "КазАвтоЖол". По данным антикоррупционной службы, он систематически брал взятки в сумме более одного миллиона тенге от представителей подрядных организаций за не привлечение к административной ответственности и незаконное лоббирование интересов при проведении госзакупок. В пресс-службе АО "НК "КазАвтоЖол" сообщили о том, что он уволился по собственному желанию за две недели до своего задержания.

К дисциплинарной ответственности привлекли работников жанаозенской больницы. Тайный покупатель обратился в медучреждение за справкой для трудоустройства. Его по необъяснимым причинам направили в бухгалтерию, где он заплатил семь тысяч тенге за форму медицинского осмотра, без прохождения медосмотра. Как было установлено позже, часть денег бухгалтер передавала в кассу, а часть медики делили между собой.

Уголовное дело завели в 2019 году на должностных лиц областного филиала РГП "КазВодХоз". Они подозревались в хищении бюджетных средств – более 30 миллионов тенге. Эти средства были изначально выделены на субсидирование приобретения питьевой воды.

Областная антикоррупционная служба начала досудебное расследование в отношении генерального директора ТОО "KMG EP-Catering" и начальника отдела закупок указанного ТОО по подозрению в коррупционном преступлении. По предварительным данным, они получили от предпринимателя три миллиона тенге за положительное решение вопроса по приобретению и поставке продуктов питания и дальнейшее покровительство. 

В 2019 году Мангистаускую область по результатам рейтинга честности признали аутсайдером. Социологический опрос среди более четырех тысяч предпринимателей организовал "Центр стратегических инициатив". Его директор, Бакытжан Саркеев, сообщил, что в 49 процентах случаев инициаторами коррупционных сделок являются сами бизнесмены.

По данным антикоррупционной службы, в регионе самой коррумпированной в прошлом году стала сфера земельных отношений. Кроме того, с начала прошлого года в медицинской сфере было зарегистрировано 12 коррупционных преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#власть #коррупция #взятка #итогигода #2019
Объявления
live comments feed...